主图1.png
当前位置: 首页 > 马三家

邪教人员“病态人格”的初步研究与思考

日期:2018年02月12日 20:43   来源:凯风网   作者:杨风

  世界著名教派专家,西班牙学者佩佩·罗德里格斯认为,“决定一个人最终被某一教派,确切地说是邪教所折服的诱因,不是某种特定的情况,而是多种不同渊源因素共同作用的结果”。在邪教组织犯罪中这类“因素”最主要体现为“病态人格”。故此,邪教组织犯罪的“病态人格”研究对正确认识邪教犯罪、解释邪教组织犯罪动机并且防范和控制邪教都具有极其重要的意义。

  一、“病态人格”的学理界定

  病态人格又称为变态人格或人格障碍,它是介于精神疾病与正常人之间的一种状态,人格特征偏离正常,人格结构不能协调运行。病态人格患者症状表现出患者自身感到精神痛苦,孤独感强烈,缺乏社会功能与职业功能,把自身挫折与生活困难归结于客观原因,缺乏责任感、罪恶感,思维空间狭窄,情绪易怒,做事轻率、固执,焦虑感强,有强烈的自卑心理,好多疑嫉妒,对待人和事物缺乏感情色彩。严重的病态人格患者攻击性、爆发性、极端性、狂躁性明显,在这种心理作用下易发生过激行为与残害行为,这正是邪教组织犯罪分子的犯罪行为具备的特征。病态人格往往在儿童时期就有一定的症状表现,随着年龄增长症状逐渐明显。

  二、邪教教主“病态人格”分类及典型特点

  根据《中国精神疾病分类方案与诊断标准》(CCMD-3 2001)、病态人格理论与邪教组织犯罪的特性的总结,邪教组织的教主一般具备下面部分或全部的病态人格类型:

  (1)偏执型人格。偏执型人格又称妄想型人格,往往对事物的认知狭隘,性格及思维偏执,心胸狭隘,嫉妒心强,把积极的人和事物理解为对其有敌意的、威胁性的攻击,缺乏逆向思维,思维固执己见;这类人往往自以为是,总是把失败与挫折归因于客观事物与他人,认为自己没有任何缺点与不足,过高的要求他人的行为。这种人格特征无法建立良性的社会关系与家庭关系,社会关系几乎空白,家庭关系最终破裂。偏执型人格在男性中多见。成立于1984年并散布于世界范围的的“太阳圣殿教”的主要领导人约瑟夫·迪·马布罗就是明显的偏执型人格,极好争斗,敌对性、攻击性强烈,疑心极强。

  (2)自恋型人格。这类人夸大自己的幻想,自命不凡,渴求受人尊重,喜好他人赞美,追求自己所谓的成功、荣誉、权利、美好,坚信自己会在某个领域取得成功的,蔑视一切社会常规与制度规范,对他人的批评表现出不同常人的激烈情绪反应。当今世界的邪教组织的教主均把自己放在至高无上的地位上,把自己塑造成引人注目的中心人物,通过教义宣传来把自己神秘化,期待得到万众瞩目与追捧。邪教组织“圣约书教会”教主谢尔盖·多洛普因为自己长着络腮胡子和一头黑发,认为自己与耶稣相像,他便宣称自己是耶稣。李洪志说(2004年1月21日,《在2003年亚特兰大法会上的讲法(解法部分)》):“作为一个修炼的人,你就不能够混同于常人了。说句严重的一点的话,你已经不是人了”,李洪志称之爲“修炼人”,有时称“超常人”。在“经文”里“修炼人”和“常人”成爲使用频率最高的词汇之一,这是李洪志对信徒进行精神控制的非常重要的,也是极其险恶的一招,因爲它摧毁了“法轮功”修炼者原有的自我意识、是非标准和思维逻辑,也就是说,所谓修炼,就是不断抛弃修炼者原有的思想意识和价值观念,同时又不断吸纳“法轮功”邪教的歪理邪说和价值准则的洗脑过程,更是赤裸裸的自恋自我标榜的行为。

  (3)强迫型人格与支配型人格。具有强迫型人格的人常常要求他人严格按照自己的要求和方式办事,否则就会心中不快;做事追求完美,常有不安全感,害怕差错,拘泥细节;控制欲与权力欲极为强烈,要求别人按自己的意志办事,独断专制,排斥他人意见。世界上邪教组织中的教主把自己捧在至高无上的地位上,邪教组织均是其个人意志的体现。其次,许多邪教组织把自己的教徒封闭起来与世隔绝,完全占有教徒的财物与思想。邪教组织的教主往往通过严格要求自己的教徒来实现自己的目标,对差错与纸漏采取残忍的方式来惩罚教徒。日本的“奥姆真理教”邪教组织的领导人麻原彰晃,对组织成员严格化、封闭化管理,强迫其必须服从自己的意志,对企图退教、脱教并违背自己权威地位的成员常常实施绑架、暗杀。

  (4)幻想型人格。这种类型的人对现实充满不满,不愿满足于现状,总是具有不切实际并且大胆的幻想,而自我理想与现实能力差距甚大。往往通过沉迷于幻想来吹嘘、捧高自己。“大卫教”、“法轮功”、“奥姆真理教”、“全能神”的教主都把自己幻想为救世主,并把这种幻想付诸在邪教组织的行动上。“奥姆真理教”邪教组织的领导人麻原彰晃幻想自己能成为政治家与总理大臣,制定了严密的篡夺政权计划,并企图运用武装夺取的方式来实现自己的权力欲望。

  三、邪教教徒“病态人格”分类及典型特点

  在邪教组织中的教徒一般具备下面部分或全部的病态人格类型:

  (1)分裂型人格。这种人格倾向没有能力表达情绪,缺少情绪体验,情绪跨度范围狭窄;对一切社会关系充满漠视,人际关系差;思维跨度大,对某种特殊心理体验极为敏感,在缺陷型人格基础上极易被邪教组织鼓吹的奇迹所吸引。“门徒会”邪教组织的一名河北承德的信徒孙某,是典型的分裂型人格,加入邪教组织后因深信“门徒会”宣称的奇迹,认为杀死他人就能“升天”,便将他的母亲残忍地掐死。

  (2)瘾症型(表演型)人格。又称为歇斯底里人格。这类人格缺陷患者情绪表达极度夸张,行为特别做作;在表达自我时过分寻求他人注意;心理发育迟缓;喜爱幻想,情绪体验变化大,情绪跨度范围广。这类人在人格缺陷的基础上极易被邪教组织宣称的教义上当受骗。邪教组织“天堂之门”利用当时社会公众对UFO的热情,把UFO的传言与基督教观念融合在了一起。“天堂之门”的部分教徒由于自己对UFO的狂热、痴迷并为取得教主对自己预言的认可,极力追捧教主马歇尔·荷夫·爱泼怀特荒诞不经的主张,这是典型的瘾症型人格。

  (3)冲动型(攻击型)人格。这种人格类型表现为情绪极度不稳定,反复无常,其行为具有不可预测性;他们喜好攻击、莽撞,兴奋冲动的频率高,易燥易怒,负性情绪易爆发,自控能力弱。这部分个体极易在邪教组织的宣传面前缺少分析与思考,失去辨别能力。在加入邪教组织后,对于组织的反社会行为多采取积极态度。

  (4)逃避型人格。这类人格类型的个体自信心不足,往往回避一切社交活动;在挫折与困难面前总是采取逃避的态度,找不到积极的方法去应对。这类个体在邪教组织宣扬的“人性化”教义中寻求自己的庇护所,相信邪教能带给自己安乐的感受。

  (5)依赖型人格。这种人格类型的个体极度依赖并顺从他人,易受他人摆布,自己难以做任何决定,做事情时总是寻找支撑,缺乏独立性;他们害怕被遗弃,在被遗弃后会出现自我伤害与折磨,可以随意的放弃人格尊严,不惜一切代价来换取社会的认可。这类人极度依赖于邪教组织,害怕被组织抛弃,不惜一切代价为邪教组织放弃社会关系、家庭关系,并奋不顾身的接受组织任务。1995年,“太阳圣殿教”的信徒在阿尔卑斯山区为服从组织的安排集体自杀,而警方在这些信徒的住宅和亲属那里找到的遗书表示,他们是为“去寻找另一个极乐世界”。

  在加入邪教组织后,教主及信徒的变态型人格在其环境下得到充分激发,思维呈现僵硬性与消极性倾向。硬性思维具有绝对化、刻板化的特点,具有硬性思维的教徒带有极端化倾向,个人主义严重,对邪教组织的命令与任务表现出异常的狂热,而对其应承担的社会责任、家庭责任却置之不睬。消极思维具有片面性、单轨性的思维,又叫弊导思维。消极思维致使教徒的思想一直停留在失败、黑暗、消沉、恶劣等带有负性情绪的事物上,无限放大事物的不完美。在心理定势的作用下,教徒被笼罩在对社会的黑暗感中,对社会的排斥感、疏离感强烈,这直接导致教徒对邪教组织宣扬的“天国世界”的追捧与狂热。

【责任编辑:梓桐】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号