主图1.png
当前位置: 首页 > 马三家

“反邪教斗争的一块好钢”

日期:2018年01月12日 18:39   来源:光明日报   作者:靳昊

  每逢周末,家住武汉市江汉区的张阿姨总会兴高采烈地绑上腰鼓,和社区腰鼓队的老队员们一起又唱又跳。矫健的步伐,脸上洋溢的笑容,让人很难想象张阿姨以前曾是一名“法轮功”痴迷者。能有如此大的变化,与一个人密切相关。

  他就是屈申——湖北省武汉市江汉区防范和处理邪教问题办公室的一名科级干部。他在教育转化“法轮功”“全能神”等邪教痴迷人员的历程中,先后让300余人成功回归家庭和社会,张阿姨只是其中一例。

  18年坚守背后的忠与爱

  1986年,退伍后的屈申转业到江汉区人民检察院,干起了法警。1999年7月,屈申从区检察院借调到区防范办。在教育转化一线,他一干就是18年。

  提到“法轮功”等邪教痴迷者,很多人唯恐避之不及。屈申却常说:“他们也是邪教的受害者,我们一定要把他们当亲人。”

  将近60岁的原“法轮功”痴迷者曹某,现在在一家外卖公司送外卖。“一天能送十几单,每月能挣两千多块钱。”曹某说,加上每月600元的低保,日子过得“还说得过去”。

  1996年,曹某开始习练“法轮功”。“法轮功”被取缔后,曹某因违法行为被拘留过两次。2012年,他又因散发“法轮功”宣传品被抓获。

  此后,屈申承担起教育转化曹某的工作。教育转化成功后,曹某到安徽黄山打工。屈申又专门跑到黄山跟踪帮教、了解情况。由于没有技能、年龄偏大,曹某无奈又回到了武汉。屈申又向社区反映了曹某的情况,2015年,社区为曹某申请了50多平方米的廉租房,又为他办了低保。

  “这三件事让我终生难忘。”曹某说,现在他最大的愿望就是儿子早日成家,自己平平安安过好每一天。

  独树一帜的反邪教专家

  面对每一名邪教痴迷者及其家属,屈申总是带着耐心、细心和热心,因人、因情、因时施策。

  2010年8月,50多岁的“法轮功”痴迷者陈某被交给屈申进行教育转化。谁知,陈某前脚刚到,屈申的办公室就被20多名群众围堵,原来是陈某丈夫带着亲戚朋友向屈申“讨说法”。

  屈申耐心与他们对话,陈某丈夫这才道出实情:陈某痴迷“法轮功”多年,在境外“法轮功”网站上看到很多“新闻报道”,如“法轮功”人员被“活摘人体器官”等。屈申听后告诉陈某丈夫:欢迎随时来听课。不久,陈某丈夫向屈申道歉:“真没想到我妻子可以回归正常生活,谢谢你们!”

  2012年10月,曾某因散发“法轮功”宣传品被抓获。屈申在与曾某谈心过程中,曾某不经意地说了一句:“有人给过我印有‘法轮功’标语的一元硬币。”这引起屈申的高度警觉。他抓住这个问题穷追不舍,一点一点地了解这种硬币的兑换、制作、传递、散发全过程,并将这一线索通报给公安机关。公安机关顺线侦查,迅速端掉了以冯氏兄弟为首的制作窝点。近年来,屈申向公安机关提供有价值的线索120余条,深挖破获了一批大要案件。

  从踏进教育转化一线起,屈申经常加班熬夜,认真研读批判邪教歪理邪说的各类书籍,熟练掌握“法轮功”“全能神”等邪教的本质特征和批驳要点。屈申和团队还对以往成功案例进行汇总剖析,提出了正面攻坚的八个学习流程,即摸清情况、学习法律、释法明理、引导自述、找准症结、辨析根源、深入揭批、严格验收。“八步工作法”是以讲法律政策、批邪教本质为主的正面攻坚的新路子,能够让邪教受害者彻底认清邪教本质,有效地提高了巩固率,降低了反复率。

  与屈申相识近20年的老同事杜忠晓评价他:“屈申已经从做法警的好材料,变成了反邪教斗争的一块好钢。”

  “29根弹簧”考验下的生与死

  因为反邪教工作,屈申成了“法轮功”人员的“眼中钉”,常常受到攻击、威吓。现在,屈申家里的座机换了三四次,还是经常接到“法轮功”的骚扰电话。

  2013年春节,屈申终于可以在家安心休息几天,他打算好好陪家人过一个安心年,可就在这时,他的身体出现了症状:头发昏,手发颤,视线模糊,浑身乏力。他以为感冒了,就裹着被子往床上躺,幸亏被女儿发现,硬是拖到医院检查。医生看完他的CT片,直接把他推进了手术室——屈申的颅内长出了一个动脉血管瘤,随时可能破裂。

  手术很成功。屈申的脑部被植入防护钢网弹簧21根。出院时,医生反复叮嘱他,至少要在家静养两个月,半年后一定要来复查。而一心挂念着工作的屈申,似乎忘了与医生的半年之约。家人反复劝过多次,他总是一句“把这个对象转化了就去。”直到2014年9月,他在整理资料时,一下子趴在办公桌上站不起来了。

  医生看到复查结果,非常吃惊:屈申颅内的瘤体在手术成功后这么短的时间内,再次出现裂变迹象。医生又给他植入防护钢网弹簧8根,并严肃叮嘱他好好休息。而出院回家后,他第一件事还是打电话给同事。得知重点对象周某的转化工作陷入僵局时,他心急如焚。他在单位住了四天四夜,反复召集同事们分析研究,抓住周某的心理特点进行攻坚转化。

  “既然选择了这份职业,肯定会有牺牲。每当看到一个个邪教痴迷者重获新生,回归家庭和社会,重新过上幸福和睦的生活,我就觉得很值!”屈申说。

【责任编辑:梓桐】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号