主图1.png
当前位置: 首页 > 马三家

两女子利用微信朋友圈宣扬邪教获刑

日期:2017年11月30日 21:51   来源:中国反邪教网   作者:钟雯

  利用微信朋友圈宣扬“法轮功”等邪教,可能触犯刑法。2017年5月31日,江苏省盐城市大丰区两名女子就因在微信朋友圈大量传播邪教信息,构成利用邪教组织破坏法律实施罪受到刑事处罚。

  经查,陈翠玉,女,1968年3月出生,汉族,小学文化,盐城市大丰区大中镇人,被告人陈翠玉曾因犯利用邪教组织破坏法律实施罪,于2010年8月18日被大丰区人民法院判处有期刑四年。沈兰香,女,1962年11月出生,汉族,高中文化,退休职工,盐城市大丰区大中镇人。被告人沈兰香因利用邪教组织破坏法律实施罪,于2010年8月17日被大丰区人民法院判处有期徒刑三年零6个月。

  盐城市大丰区人民检察院指控:2015年7月至12月期间,被告人陈翠玉在微信朋友圈中发布“法轮功”邪教图片、文字、音频、视频等邪教宣传信息85条,其中图文53条、音频、视频30条、动态页链接2条;被告人沈兰香在微信朋友圈中发布“法轮功”邪教图片文字、音频视频等邪教信息51条,其中图文33条、音频视频17条、邪教网页链接1条。

  盐城市大丰区人民法院审理认为:被告人陈翠玉、沈兰香曾因从事邪教活动被追究刑事责任,又从事邪教活动,其行为均构成了利用邪教组织破坏法律实施罪,依法应追究其刑事责任。盐城市大丰区人民检察院指控被告人陈翠玉、沈兰香利用邪教组织破坏法律实施罪,犯罪事实清楚,证据确实、充分,指控罪名正确,依法应予以采纳。

  2017年 5月31日,盐城市大丰区人民法院依法对陈翠玉、沈兰香利用邪教组织破坏法律实施一案作出判决:陈翠玉、沈兰香均系累犯,应当从重处罚。依照《中华人民共和国刑法》第三百条第一款、第六十五条第一款、第六十七条第三款,《最高人民法院、最高人民检察院关于办理组织、利用邪教组织破坏法律实施等刑事案件适用法律若干问题的解释》第二条第(七)款之规定,判决如下:被告人陈翠玉犯利用邪教组织破坏法律实施罪,判处有期徒刑四年,并处罚金40000元。被告人沈兰香犯利用邪教组织破坏法律实施罪,判处有期徒刑三年零6个月,并处罚金35000元。

  2017年2月1日起施行的《最高人民法院最高人民检察院关于办理组织、利用邪教组织破坏法律实施等刑事案件适用法律若干问题的解释》第二条规定,利用通讯信息网络宣扬邪教,具有下列情形之一的,应当依照刑法第三百条第一款的规定,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金:1.制作、传播宣扬邪教的电子图片、文章二百张(篇)以上,电子书籍、刊物、音视频五十册(个)以上,或者电子文档五百万字符以上、电子音视频二百五十分钟以上的;2.编发信息、拨打电话一千条(次)以上的;3.利用在线人数累计达到一千以上的聊天室,或者利用群组成员、关注人员等账号数累计一千以上的通讯群组、微信、微博等社交网络宣扬邪教的;4.邪教信息实际被点击、浏览数达到五千次以上的。

【责任编辑:梓桐】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号