主图1.png
当前位置: 首页 > 马三家

小心邪教利用你的精神需求 蛊惑拉拢你

日期:2017年11月13日 22:09   来源:中国反邪教网   作者:黄静安
          

  美国心理学家亚伯拉罕·马斯洛把人的需求分成生理需求、安全需求、社交的需求、尊重需求和自我实现需求。这五类需求依次递进,无论人们生活困苦还是优越,都离不开这些需求。然而,往往由于人们对需求认知上的偏差和欲望上的膨胀,从而被别有用心的人利用。一些邪教组织也正是利用了这点,投其所好,蛊惑人心,诱人入教。下面,笔者就邪教如何利用人们的五类需求诱人入教浅作分析。

  ——利用生理需求诱人色迷心窍

  生理上的需要是人们最原始最基本的需要,除了衣食住行,还包括性欲,所谓“食色性也”。利用人们对“性”的需求进行诱骗是邪教的惯用方式。

  比如“全能神”的“公关”之术,就是专门利用女色男色拉拢人,并且把青少年、夫妻两地分居、丧偶、离异者作为重点目标;有的甚至还用摆“色情局”玩“仙人跳”的卑劣手段逼人入教;更有甚者,用女色勾引并伺机拍照,用照片当作把柄威胁人就范,接受邪教教义,直至为之驱使。

  人们对于自己的生理需求如果不能理性的控制,不能建立健康的生活方式和高尚的情操,就有被邪教下套的危险,并一步步堕入邪教的深渊。

  ——利用安全需求诱人心生恐惧

  每一个在现实中生活的人都会有安全感的欲望、自由的欲望、防御实力的欲望。邪教常散布“世界末日”降临的谣言,并许诺入教便能得到拯救,以此来诱逼人入教,就是利用了人们对安全的需求。

  邪教“全能神”宣称:“世界末日的时候,世界上三分之二的人都要死,只有三分之一信神的人才能活下来。这三分之一信神的人将拯救人类,使人类走上无争执、无贫穷的生活”。“全能神”散布世界末日的目的就是利用了人们对安全的需求,诱使其产生恐惧心理,从而,便能蛊惑人们“信全能神才能得救”,以“通往天堂的户口本”、“登上诺亚方舟的船票”等确保“安全”的假设来拉人入教。

  人们对安全的需求是人最基本和朴素的需求。而人们在判断是否将受到安全威胁时,往往会在极度的恐惧中无所适从,相信了邪教这些毫无科学根据、又无法实证的“安全”假设,被诱入邪教。

  ——利用社交需求使人认邪为师

  社交的需求也叫归属感与爱的需求。人都希望拥有群体的归属,享受爱与被爱的感觉。邪教正是利用了人们对归属与爱的需求,以“善意的伪装”和“亲切的言辞”来骗取人们对邪教的归属感和认同感。

  邪教用得最多的词不是“我”而是“我们”。李洪志在“讲法”中,随处可见“我们”一词,“我们学员……”、“我们弟子……”。当人们听到“我们”这个词的时候,易产生一种归属感,以为自己跟对方关系非常密切,从而造成一种被“关怀”的错觉。

  邪教还擅长运用亲切的辞句,表现出自己的“诚恳”,也给人一种被肯定的认同感。李洪志每一次“讲法”的时候,都会说:“弟子们辛苦了”,对那些在西方主流社会中碰壁和挫折的弟子,他也会一个劲地安慰,“弟子们不容易”,“谢谢你们,师父谢谢你们”等等,在过年过节的时候,李洪志更会假惺惺地给弟子拜年。

  在这种“亲切”的称呼和“赞词”之下,弟子极易产生一种错觉,觉得李洪志才是真正理解自己的,法轮功组织才是自己真正的归属。殊不知这正是邪教的伪装和惯用的伎俩,是控制弟子、利用弟子的手段。法轮功“精进”弟子王彤文曾对法轮功组织是那么的有归属感,四处奔走为其宣传造势,但最终却被其归属的法轮功组织抛弃,结局是何等悲惨!

  ——利用尊严需求使人误入歧途

  马斯洛关于尊重的需求可分为自尊、他尊和权利欲,这种需求很难得到完全的满足,但基本上的满足就可产生推动力。

  从邪教组织的人员构成来看,大部分人在社会中属于“弱势群体”范畴,普遍因缺乏“尊严感”而感到自卑。他们或是贫病交加、事业不顺、生活窘迫却又无力改变现状的“现实弱势群体”,或是精神寄托普遍缺失,心理状态极不健康,缺乏科学思想指导的“心理弱势群体”。他们往往在社会中难以得到尊严和认同,就希望用其他的途径去实现所谓的尊严和价值。

  而此时,邪教就向他们“提供”了可以实现“尊严”的途径。邪教一方面给予教徒职务和特权,在其内部满足教徒的“地位”和“尊严”,如“全能神”组织采取“封官许愿”的方式,设定“祭祀”、“省长”、“区长”等“神职”,地位小的教徒对“上司”可谓是顶礼膜拜。这些“神官”更是拥有诸多特权,可大敛财务,玩弄女性;另一方面,给教徒设定新的评价模式,使其陶醉于此,乐此不疲。如法轮功组织中,弟子讲究的是“威德”,评价的是对“师父”和组织的贡献,原本才智一般,在常人社会中得不到尊重的弟子,只要甘于为法轮功工作,就能得到弟子相互间的“尊重”。

  人们需要尊重是积极向上的表现,但应该是被主流价值取向所认同的尊重,这样的尊严和价值才是有意义的。而封闭在邪教内部的所谓尊严和价值始终是镜中花、水中月,到头来竹篮打水一场空,更为人类社会所不耻。

  ——利用自我实现需求使人追求虚幻

  在马斯洛需求层次理论中,自我实现是人最高层的需求,人们会寻找自我的最终目标,并为之而苦苦的努力,以求自我实现。其中有成功,当然也会有失败。

  而邪教就利用了人们对自我实现的需求,诱惑人们设定“圆满”、“飞升”、“到上层空间”等不切实际的目标,并将为邪教卖命设为实现目标的唯一方式。最终教徒们自我实现不成而走向了自我毁灭。

  如法轮功为弟子设定“圆满”的目标就是邪教透过自我实现需求来诱人入教的最好的例子。李洪志在《转法轮》中写道:“修炼最终的目的就是‘得道、圆满’”,并勾画出“圆满”后的美好场景:“极乐世界树是金的,地是金的,鸟是金的,花是金的,房子是金的,连佛体都是金光闪闪的”。

  弟子在听信之后,就会放弃原本健康向上的自我实现方式(如通过职业角色贡献社会,通过发明创造造福人类等),而是把自我实现的目标设定为不切实际的“圆满”,从而甘心为法轮功工作来积攒“威德”。然而,当经过多年的努力后,还不能自我实现,到达“圆满”时,弟子们就会采取自焚、跳楼、跳河、自残的方式幻想着已经“圆满”,为梦幻的“自我实现”付出了惨痛的代价。

  人们需要科学的看待需求、理智的把握需求、合理的满足需求,而非放纵需求,追逐不切实际的需求。只有这样,才不会被邪教利用而成为满足邪教需求的工具。

 

 

  

【责任编辑:梓桐】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号