主图1.png
当前位置: 首页 > 马三家

“巴纳姆效应”在矫治工作中的运用

日期:2017年06月17日 00:25   来源:凯风网   作者:张锦娣 王欢

  曾有一位名叫肖曼·巴纳姆的马戏艺人在评价自己的表演时说:他之所以很受欢迎是因为节目中包含了每个人都喜欢的成分,所以他使得每一分钟都有人“上当受骗”。这是一种心理过程,即人的思维容易受外界信息的暗示,产生认知上的偏差,从而诱导人的行为“脱轨”。所以,人们往往会觉得一种笼统的、一般性的人格描述非常准确地揭示了自己的特点,心理学家将这种倾向称为“巴纳姆效应”。

  在现实生活中不乏“巴纳姆效应”的例子。如行走江湖的街头算命先生和招摇撞骗的星占卜人,无不视“巴纳姆效应”为经典并尊其为“宗师”,他们的“招数”就是利用人的心理行为易受外界的暗示,用一些模棱两可、能进能退、似有似无的“神仙话”,诱导和驱使人的行为产生幻觉,仿佛这种神乎其神的“神秘力量”既能“道破玄机”,又能“排忧解难”、“包医百病”,实现“回天有术”。

  人是感情动物,其行为在特定的条件下,很容易被某种特殊的情感所迷惑和支配。如人在生病、就业、婚恋等方面遇到困惑和挫折时,在情感备受煎熬,心灵极度脆弱时,内心都在寻找一种心理上的慰藉。在残酷的现实生活中,人非圣贤,又往往难免会碰到这样或那样的问题和困难。此时的一句话,那怕是“放之四海”的最普通的话语也能引发情感上的“共鸣”。算命先生和占星人士的“玄而惑”一藉话,在这些渴望慰藉的人群中也自然会产生涟滟,仿佛找到了“共鸣点”,进而使人觉得是“神机妙算”,能看透世间一切的“根”和“本”,因而“深信不疑”,按其发出的指令误导行为。

  法轮功练习者的行为过程也不过如此,他们生活和工作上遇到这样或那样的困惑,心灵祈求一种慰藉和解脱,期望一种超自然的、神的力量来解脱眼前的困局。法轮功正是利用其所谓“真善忍”的教义来“因势利导”,迎合一部份情感低潮群体的愿望,灌输其所谓的“仁义道德”,企图通过其独特的“洗脑”过程去净化和过滤所谓的“私心杂念”。法轮功练习者在特殊的情感和心态中,也容易接受一些似是而非的“玄乎理论”,失去了是非判别力,在“巴纳姆效应”作用下,明明漏洞百出的法轮功教义,也被奉若“圣经”而深信不疑,把自己身处的情感认同和“书”上的描述进行“对号入座”,冥冥之中仿佛是苦苦寻觅的“真经”就在眼前。由于情感的误岐和认识上的偏差,导致思维的偏颇和行动上的盲从,最后任由法轮功唆使摆布,一派“纵然赴汤滔火也在所不惜”的招式,浑然做出危害他人,扰乱秩序,贱踏社会的违法犯罪行为,这都是巴纳姆效应在作祟。

  一、巴纳姆效应对练习者受害产生影响的原因分析

  法轮功练习者为何屡中“巴纳姆效应”呢?难道他们是因知识面窄,智商低,见识浅,思想单纯吗?显然不是,他们中不乏高学历和高素质者,有的还是某一科学领域的领头人,为何这群体中的个别人有科学不从,有信仰不崇,偏要信这个“邪”,且执迷不悟呢?深究其因,归结起来有三方面:

  (一)法轮功迎合了练功者的心理需求

  “巴纳姆效应”告示我们:现实生活中,为什么有的人去算命占卜,对虚无缥缈的“某种神力”顶礼膜拜?因为当人们面对复杂人生的困惑时,在现实极端无助情况下,渴望“某种力量”能够助力或者“高人”能指点迷津,因而会向这种正如法轮功所宣扬的未知力量求助。而练功者正是因为“法轮功教义”符合她们的心理需求,自觉或无意识中被“某种力量”所牵所摄,被其美丽的谎言所惑,中圈入套,陷入法轮功所设迷阵而不能自拔。练功者心理需求五花八门,有的想祛病健身,有的人欲成仙成佛,有的希望道德回升提升自我,有的渴望寻找精神慰藉填补内心空白等等。在众多需求面前,法轮功撒下了大网,俨然以“救世主”的姿态去拯救自然,挽救人类,提升道德,因其所宣扬“某种神力”迎合了一大部分人特定的心理需求,仿佛是一顶套在谁头上都合适的“万能帽”,这项帽子底下隐藏着某种不可告人的险恶用心,蛊惑人心,戴上它欲罢不能,也深受其害。

  (二)练功者自身缺乏自我和主见

  人对事物判断和决策过程,是由人格中的“自我”部分,也是一个人的综合判断能力的主体部份,在综合了个人需要和环境限制之后做出的。这种综合判断能力的主体部份,我们通常称之为“主见”。由于“自我”的不完美,以及“自我”的部分缺陷,就给外来影响留出了空间,给别人的暗示提供了机会,即“趁虚而入”。被暗示者存在着针对外来的暗示者的自卑——觉得自己不如暗示者、觉得暗示者比自身高明、自身应该向其讨教、自己必须接受他的判断、自己必须接受暗示者的影响等等因素,在潜意识中被外界因素所影响着和诱导着,在潜移默化中由量变发生质变。就如相信算命的人,就是因为他们很多事情处于举棋不定,缺乏主见或者是迷信算命。而李洪志一直称自己是宇宙的“主佛”,有各种超自然的功力,这在练功者眼中当然比他们高明许多,给练功者的心理情感上获得了认同和接纳,因而产生特殊情感上的崇拜感。当他们面临着生活中的各种困难又自己无法用正确的方式去面对和诠释时,于是思维上就开始伸向外界寻求援助,法轮功的宣传又利用和抓住了这些缺乏主见和低自尊群体的心态,情感上迎合练功者,法轮功理念便“长驱直入”,这些人的精神世界完全被其设置的枷锁而“套牢”。

  (三)练功者受法轮功暗示与强化

  法轮功实际上一直在给练功者一种心理暗示和行为驱使。法轮功练习者处在情感、工作、事业受挫,情绪失意低落,追求目标渺茫,生活失去信心,甚至对社会的和谐、政府的公信力产生质疑等等,虽然其表现形式多样化,但是实质上是安全感受到挑战,打破了其内心的平静,即心理失衡。一个缺少安全感,心理失衡的人,心理的依赖性也大大增强,受暗示性就比平时更强了,精神抚慰显得重要得多。这时法轮功精于心计,当捕捉到人的内心需要时,便不失时机地送去了所谓“温情”。向练功者灌输一些无关痛痒甚至自相矛盾的怜悯之话,暗示某种力量可产生超强的功效,转移其主体意识,弱化和瓦解其主流意识。如练功者余某感觉自己多年的乙肝练好了,因为李洪志说练功可以消业祛病,其实练功者并没有病愈,乙肝检查仍然存在。因为其追求健康的意识强烈,而现代医学又没法根治此病,所以就寄托一种超自然力量来满足自身的需求。在法轮功的不断强化暗示下,练功者的感受已经受到法轮功教义的暗示与影响,虽然与实际存在着很大的出入,但由于认知上悄然地出现了偏差,纵然法轮功所谓的祛病强身毫无功效可言,但他们依然深信不疑,因为他们意识中已经深度中“邪”了。

  二、发生巴纳姆效应后法轮功练习者的表现特点

  当练功者缺乏自我和主见,思维中的综合判断能力弱化,又不断受遭受法轮功教义的威胁利诱和强化暗示,行为和意识上陷入巴纳姆效应的误区,出现认知的偏差,这时练功者主要表现出以下的特点:

  (一)对法轮功教义深信不疑

  由于受到巴纳姆效应的影响,练功者受法轮功教义的暗示与强化,产生认知的偏差。当自觉或不自觉地接纳了法轮功的一套“歪论”后,会出现盲从和排斥的心态,对法轮功教义深信不疑。当练功者看到社会上种种不正常现象加上法轮功关于时下道德下滑的言论所迷惑暗示下,当练功者看到自然灾难频发加上法轮功关于大淘汰言论的暗示下,当练功者生病了加上法轮功关于“业力”的言论暗示下,等等,这些隐藏玄机的暗示和自然偶发事件、社会个别现象的巧遇,让练功者愈加坚信法轮功的“片言只语”。如受《转法轮》中“人类的道德水准在大滑坡,世风日下,唯利是图,为了个人那点利益去伤害别人,你争我夺,不择手段这样干”的言论影响,作为某单位担任会计的练功者周某因单位要求其做假帐而更加深信法轮功,只是因为他不断的将自己所见所闻的现象与法轮功教义“对号入座”,用主观、片面思维方式去思考和看待现实性的事物和现象,出现认识上的以偏概全和“见到树木就是森林”的错误倾向。

  (二)容易向外来力量寻求寄托和帮助

  一个思维中“自我”成分极度“虚弱”而产生信仰危机的人,其言行举止很容易被别人的某种“暗示”所左右和牵制。由于这些人自身存在着严重的心理自卑感和不安全感,其内心往往会通过幻想作用,编造各种神话,寄托有法力无边的神,可以接管他们、主宰他们和拯救他们的命运,解脱自身,求得精神上的寄托和抚慰。练功者正是居于这种心理需求而“眷恋”和痴迷于法轮功。法轮功宣称:修炼其功可实现保平安,且一人练功可全家得福,灾难会淘汰一部分人等等“如梦好愿”的谎言。如李洪志扬言“我有无数的法身,和我长得一样。他在另外空间里,当然就能变大变小,变得越大,变得越小。他的智慧完全是打开的,法力像佛一样,主体在我这里,他们自己有独立做事的能力,他们会看护你,保护你,帮你演化功,做一些事情。其实他就是我的化身,所以,我就能保护你。”在这些言论的蛊惑下,练功者遇到挫折时就会想到练功能“消灭化难”、“保平安”,当他们习惯性地依赖法轮功所宣扬的方式去处理生活中各种矛盾或挫折时,其科学有效地处理事物的主观能动性就会降低到最低点,因为外来力量已经成为他们思维习惯依赖的一部分。这就是练功者思维最为糊涂的时期,他们生命长河中的悄然糊涂一时,会被法轮功愚弄一世,铸成人生的一大憾事。

  (三)容易陷入归因错误的误区。

  法轮功的教义本身笼统含糊,似是而非。例如,练法轮功可以治病就是一个非常笼统的说法。一下子说练功能治病,又说不是病是业力,到底能治什么病,是病还是业,病是怎么好的,都没有给出一个清晰的答案。还有“法身”、“元神”这些虚无缥缈的模糊概念也只能通过练功者自己去想象了。受这些模糊概念的影响,练功的归因也出现了偏差。如练功者刘某表示有一次发烧到四十度,因相信法轮功而坚持练功消业,结果烧真的退了,所以她更加相信是因为练功病才好的,而练功者陈某练功十余年贫血症状仍不能改善。对于有的练功者身体的确好了,有的练功者病情又会恶化的问题,其实我们应该一分为二地去看。一方面,积极的心理暗示和适宜运动对人的身体有益,另一方面,法轮功对有些病没有效果,相反会让人认知发生偏差而延误病情。但是,从例子中我们看到练功者长期受巴纳姆效应的影响却不是这样归因的。他们的归因是:

  身体好转——法轮功好;

  身体状况转差——自己做得不好——与法轮功无关——法轮功还是好。

  从他们的角度归纳来看,就是不管自己的身体好还是不好,法轮功都是好的,这让他们对法轮功更加深信不疑,对自己的归因也不会质疑。

  三、对受巴纳姆效应影响法轮功练习者的矫治方法

  练功者长期受到巴纳姆效应的影响而出现了认知方面的偏差,在这个过程中他们还冠冕堂皇地说“这是我自己的观点”、“这是我自己要做的”,其实这个“自己”已经交给到了法轮功的手上了,思维意识被法轮功所牵制。那么,如何让练功者纠正认知偏差,坚决地向巴纳姆效应说不呢?

  (一)调整高度拓宽视角看待问题

  法轮功练习者非常容易站在法轮功的角度看待问题,在他们眼中,做人做事、大事小事、挫折灾难都与法轮功扯得上关系。这时,就需要让他们拓宽视角从不同的角度看待问题。如如何做一个好人,可以列举社会上的好人好事的例子,让他们学习一些中国传统文化,从历史的角度认识到怎样才能做一个好人;而对于灾难可以分析原因,让他们站在受难者、国家等角度去看待灾难等等。也就是把练功者教育培养成正常的社会化的人,这样练功者就不会局限于自身和法轮功,从另一方面又可以认识到是法轮功左右了他们的想法,这对他们摆脱巴纳姆效应的影响有一定的帮助。

  (二)理智处理问题正确面对挫折

  如何应对挫折,这是所有人都需要上的一堂课。但练功者常常将问题和挫折直接抛给了法轮功,逐步丧失了自己独立处理问题的能力。练功者何某就是其中的一例。他是一名“大三阳”患者,背井离乡只身到深圳打工。身在异乡的她体弱多病,生活举步维艰,工友歧视远离,生活孤单寂寞,更遭遇了多年男友的情感背叛,于是她迷上了法轮功,练习法轮功成了其生活的全部和精神支柱,逐渐丧失了处置一切问题的能力。对这类练习者,我们首先要帮助她们面对的不是法轮功,而是要战胜“大三阳”等病症带来的阴影以及感情的撕裂扯出的伤痛,并帮助其解开心结融入到集体生活或社会生活当中;其次让其重新认识自己,纠正其认识上的偏差,挖掘其身上的闪光点,帮助其重建信心。同时,通过一系列挫折应对训练,让练功者增强了生活的信心和勇气,提高处置事务的能力,在面对困难的时候能通过自己的努力去解决,而不是“逃”进法轮功设下的圈套、钻进巴纳姆效应的大网中而自得其乐,寻求解脱。

  (三)比较推导促其学会正确归因

  比较推导法是以其之矛攻其之盾的一种方法,就是把练功者的认知偏差推导出来荒唐的结果与其本人或他人的正确判断相比较,达到“去伪存真”,从而帮助练功者认识问题的一种归因方法。练功者由于长期受巴纳姆效应的影响,不能用正确的逻辑思考问题。如有一名练功者得知大连市海军舰艇学院的方永刚教授的事迹后,表示这个人对国家的贡献非常大,对其患癌症病逝感到可惜。但当他知道明慧网声称方永刚是“大恶人”,他“患癌症晚期是恶人恶报,罪有应得”时态度马上转了一百八十度,表示这个人肯定可能做了一些不好的事情。练功者的思维跟着法轮转,在他们看来,谁说法轮功不好谁就会遭报应。对这类人,我们该采取逆向推理,顺着法轮功的思维去推断出一个荒唐错误的结论,让练功者作横向或纵向对比,揭其短,撩其面纱,促其醒悟。同时,让他们思考:自己这样做是迫于情境压力呢,还是自发的需要?我们的目标是为高尚健康呢,还是人云亦云?从而让他们避免邪教的强化暗示,让他们彻底走出巴纳姆效应的误区

  在现实社会生活中,我们经常受到外界信息的思维影响和行为干预,尤其当影响的制造者在巧妙地有意识地施加这些影响时,我们的行为、态度、对事物的认识都在悄然偏移。大部分邪教组织者都在捕捉和揣摩人们的心理特点,我们矫治邪教受害者时,要注重运用心理学原理,着力帮助法轮功练习者重拾信心,提升思维综合判断能力。

【责任编辑:梓桐】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号