主图1.png
当前位置: 首页 > 马三家

言不由衷的“修炼体会”

日期:2017年06月13日 09:38   来源:凯风网   作者:李年贵

  《归路》是法轮功组织编辑的小册子,里面选编了修炼者发表于“明慧网”的“理性认识”、“修炼体会”、“正念正行”、“正信正见”等方面的文章。修炼者的“理性认识”脱胎于法轮功的经文,说得越多,越见其谬,更见其愚。修炼者的“修炼体会”尽管十分可笑,但表现出来的“刻骨铭心”的情感却不可忽视。因此,帮教人员有必要弄清修炼者“修炼体会”形成的心理机制,继而循着修炼者的心理脉络,找准他们心理上的“病灶”,动之以情,晓之以理,方能有所收效。

  一、修炼者的“修炼体会”与李洪志的诱导紧密相连

  李洪志十分重视修炼者的“修炼体会”,其目的在于促使修炼者把法轮功的经文和条律内化为自我的内在要求,把“师父”的鼓励转化为修炼法轮功的内驱力。譬如——

  “要配得起‘正法时期大法弟子’的称号啊。那是宇宙中再也不会有的,开天辟地也就这么一次,宇宙的开天辟地就这么一次。”——《在2002年波士顿法会上的讲法》

  修炼者:“从来没有,也永远不会再有。师尊的这句话无数次地强烈地震撼着我的心,每当我想起这句话,就无地自容,感到非常惭愧,因为当我不精进的时候就是我没有珍惜这个万古机缘,没有对众生负责。”

  “你们现在所做的一切已经为大法,为大法的修炼者树立了最最伟大而永远的威德,当历史走过这一页时,留下来的世人会看到你们的伟大,未来的神会永远记着这伟大的历史时期。”——《理性》

  修炼者:“在我享受这个无比荣耀的令宇宙众生羡慕的称号的时候,我问自己配不配得上这殊胜的称号呢?”

  “修炼人要放弃常人的一切心、一切理,才能修到高层去,才能跳出与宇宙相反的三界。”——《大法是圆融的》

  修炼者:“去年,有一次我的常人心太重放不下,修炼三年多来,我第一次居然什么也没干,在床上整整躺了一天半,我被自己放不下的人心击垮了。常人和修炼人的不同之处就在于,常人要努力追求才能得到,而修炼的人必须要全都放弃才能得到,这个全都放弃指的是放弃自己的全部执著。”

  “一个修炼者所能遇到的一切都会与你们的修炼、圆满有关,否则绝不会有。”——《大法是圆融的》

  修炼者:“当我明白这个道理时,我还会去说别人吗?现在想起来都觉得很可笑,觉得自己在常人中迷失得太深。”

  “觉悟了的本性自会知道如何去做。”——《道法》

  修炼者:“我清理自己就是清理覆盖在我本性上的灰尘,当灰尘越来越少时,我的本性显露出来的就越多,所以清理自己用的那五分钟不但没有影响我做大法工作,而且保证使我比刚才更好。”

  ……

  大量事实证明,修炼者对法轮功的经文和教义体会越深,用情越切越专,转化起来就越困难,只因为体会的过程不仅需要情感投入,而且需要意志力的维持,已经从“要我炼”上升到“我要炼”的层面,对外力的干预和影响已形成了“阻抗心理”。

  二、李洪志强化修炼者“深入体会”的伎俩

  1、寄予期望。期望对于人的行为有着巨大的影响,积极的期望使人向好的方向发展,消极的期望则使人向坏的方向发展。研究表明,人会不自觉地接受自己喜欢、钦佩、信任和崇拜的人的影响和暗示,从而产生神奇的“期望效应”。“期望效应”会使修炼者按照李洪志的“教诲”和要求来塑造自我形象,调整自己的角色意识与行为。

  在讲法中,李洪志不忘通过“期望”向修炼者施以影响。譬如,他在纽约国际法会讲法中就寄语修炼者:“作为一个修炼的人,特别是在正法时期的大法弟子,大家身负的责任太重,承担着重大的历史赋予你们的使命。”“不久的将来一切都会发生改变,但是作为大法弟子来讲,圆满之前你们不能有任何波动,你们就按部就班做着你们要做的事。”

  2、诱导激励。为了让修炼者保持动力,李洪志除了描绘“我想在你们圆满的时候给人类带来一个壮举,叫所有大法弟子不管要不要身体,都带着身体飞上天,不要身体的在空中虹化掉,然后飞走”的图景之外,还在诱导激励上狠下功夫,“不知道高层次中的法就没有法修;没有向内去修,不修炼心性不长功。”“向内找”越彻底,救度的生命就越多,全部找到了,就全部救度了,就是真正的圆满。

  诱导激励对修炼者思想影响和内心震动非同一般。某修炼者在《“向内找”是对生命的慈悲》一文里写道:“‘师父’要我们‘向内找’,就是要我们时时以主意识做主宰,通过学好法,发正念,讲真相,救度自己世界的人生及其它世界的一切众生,为一切正的生命负责,建立大法弟子的威德。当我领悟到‘向内找’的深刻内涵时,我感到特别殊胜和伟大。我不再把它当一个任务或一个负担,而是当作生命存在的意义,当作本性慈悲境界的体现。”

  3、评价强化。某修炼者撰写了一篇《大法的威严》的文章。内容主要写自己“宏法”的遭遇和“奇迹”。对这篇编造痕迹暴露无遗的文章,李洪志给予的评价是:“此弟子谈得非常好,这就是正法与个人修炼的不同,同时也体现了在个人修炼中坚实的基础。没有大法弟子的善就不是修炼人,大法弟子不能证实法就不是大法弟子。在揭露邪恶时也是在挽救众生,圆满自己的世界。”

  对某修炼者辨析“好人”的《三言两语:好人》一文,李洪志做出的评注是:“‘好人’一文话不多说明了一个理。对宇宙真理坚不可摧的正念是构成善良的大法弟子坚如磐石的金刚之体,令一切邪恶胆寒,放射出的真理之光令一切生命不正的思想因素解体。有多强的正念,就有多大的威力。大法弟子们真的是从常人中走出来的。”

  社会心理学关于“镜像自我”的理论指出,自我概念主要是通过将别人对自己的态度——当作镜子来看到自己的“镜映过程”获得的。由此,如果修炼者经常受到李洪志的表扬、肯定和赞许,他就会认识到自己是有价值的,从而强化修炼行为。

  三、逆势而为,消解修炼者对法轮功的内心体验

  1、通过链式反诘,促使修炼者进行认知归谬。反诘除了反问的意思,还有追问、责问的意味。在帮教过程中,帮教者可以就法轮功的某一点或某一个问题进行深入思考,利用一环紧扣一环的反诘来廓清修炼者的思维,使修炼者经过“抽丝剥笋”的思维过程,认识到法轮功理论的荒诞和欺骗性,看清李洪志的真面目,挣脱精神的枷锁。反诘要与探究式谈话相结合,并从修炼者最关心的事物或亲历的事情入手,由外到内,开启修炼者的心扉。

  2、通过剖析典型事例,消除修炼者对李洪志的崇拜。修炼者大多经历过这样那样的挫折,当在现实生活中处于无助的境地时,就会通过虚幻的想象,期盼获得超越物外的帮助。尽管无法实现,但能获得心理和精神上的抚慰。这就是李洪志为何要千方百计把自己伪装成“救世主”,吹嘘成无所不能的神的原由。而要消除修炼者对李洪志的个人崇拜,帮助他们站起来,空讲道理是不行的,最关键的是发掘修炼者身边的事例,从正反两方面进行剖析,强化修炼者的真情实感和对现实生活的认识,才能打碎他们心灵上的“神龛”。

  3、帮助修炼者减轻恐惧情绪,让修炼者正确面对生活的不幸和世间的灾难。修炼者内心的恐惧是在李洪志描绘的“可怕情景”影响下产生的一种十分紧张的情绪反应。如果修炼者的恐惧情绪过于持久,体验过于深刻,就会引起心理活动和行为方式的混乱,使知觉、记忆和思维过程发生障碍,失去对当前情景的分析和判断能力,并使行为失调。

  帮助修炼者减轻恐惧情绪,不能仅仅指出李洪志预言的荒谬性和虚假性,而且要帮助修炼者学习相关知识,明白“可怕情景”产生的来龙去脉,有意识地去体验“可怕情景”,最终对“可怕情景”无所畏惧。

【责任编辑:梓桐 】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号