主图1.png
当前位置: 首页 > 马三家

【博客推荐】我帮老方挖掉“圆满”的根子

日期:2017年03月20日 07:44   来源:凯风网   作者:丹琳

  “圆满”是李洪志抛给弟子们的一个最具迷惑力的诱饵,他反复灌输弟子:修炼的最终目的是为了“圆满”,“圆满”一定会实现,“圆满”的形式壮观而美好,“圆满”的利益无与伦比,一本万利,别的宗教修了几千年,历史上这么修炼,那么修炼,从来没有人修成过,而李洪志的法轮大法却能让你一世修成。

  正因为李洪志所讲的“圆满”有如此美妙的光环和如此诱人的利益,因而成为法轮功练习者追求修炼和坚持修炼的巨大动力。有的法轮功练习者之所以能抛家舍业为李洪志和法轮功鸣冤叫屈,之所以能放下名利情甘愿忍受李洪志的剥削与耍弄,之所以能够放弃优越的生活与美好的前程,倾举家之财,践踏人间法律,甚至不惜以生命作赌注来为法轮功充当马前卒,其最终和最大的原因都是因为“圆满”利益的驱使。所以,在挽救帮助法轮功弟子的过程中,如果不能触及到他们内心向往“圆满”的根子,就很难从本质上得到转变,即使他不炼法轮功了,还会相信张洪志、王洪志所兜售的歪理邪说,或者在生活中也不会脚踏实地地面对现实。

  前不久,我在一家心理矫治中心接触到了一位思想两度转化、又两次反复的法轮功练习者方某,他年近五十,上个世纪八十年代毕业于上海交通大学,在校时品学兼优,还当过学生会干部,毕业后分配到铁路局成为一名技术骨干。当时的他年轻有为,志向高远,但因为知识结构存在着缺陷,好奇心强,于1998年练上了法轮功;李洪志所讲的“超常科学”引起了他深深的共鸣,对李洪志所讲的“圆满”深深迷恋,无限向往,如痴如醉地沉迷在法轮功中不能自拔。2001年,他曾经接受过心理矫治,当时的方式基本上是“以法破法”,认为转变了就是进入高层次上修炼,虽然也认识到了法轮功的违法性,也在一定程度上认识到了法轮功对社会的危害,但认为那是修炼者自己悟偏了,没有按照“真善忍”、“做好人”的要求去做才导致了那样的结果,并没有从根本上认清法轮功的邪教本质。回归社会以后,在李洪志经文的恐吓和其他练习者的煽动下,他很快又回到了法轮功的修炼中。

  2005年,他再次到心理矫治中心接受心理治疗。在那里,辅导老师帮助他从佛教角度剖析了法轮功的邪教本质,对法轮功危害社会的事实有了进一步的认识,认识到李洪志是人而不是神,而释迦牟尼佛才是真正的神。他的思想又一次实现了转化,并且有了比第一次要彻底一些。但由于根子上的问题没有解决,从矫治中心回去以后,经不住别人的劝说和利诱,又一次开始修炼法轮功并参与了法轮功“做三件事”的活动。

  这次是他第三次接受心理矫治,我想必须引导他找到上两次思想出现反复的原因,挖出灵魂深处埋藏极深的导致他两次反复的根源。我和他的谈话当然涉及到很多方面,如法轮功的现实政治背景和动态,法轮功高层的矛盾倾轧,法轮功做好人的虚伪和欺骗性,以及“真善忍”精神枷锁的麻醉性、修炼的狭隘性、虚无性和对现实的逃避等,对他的心灵产生了很大的触动。他说,在上两次的转化中,对“真善忍”是精神枷锁以及修炼的自私性也没有涉及到,这也可以说是致使他反复的埋藏很深的思想根源。这对他来说是一个非同寻常的收获。但我觉得在他的灵魂深处还有一个致命的心结仍然潜伏在那里,而他自己还没有明确地意识到。

  于是我向他抛出了一个关键问题:“你找出导致你两次思想反弹的最深的根源了吗?”他回答:“大概就是您们刚才提到的‘真善忍’和修炼的自私性吧。”

  我说:“这也许是其中非常关键的两个因素,但可能还不是根子问题,请问你现在对圆满怎么看呢?”

  他略加思索,回答道:“圆满是人类几千年来梦寐以求的向往,肯定不是空穴来风,藏密佛教中就有人圆满时身体在空中虹化掉的。我相信圆满是可以实现的。”

  我说;“李洪志早期传法时,曾信誓旦旦地说,实修弟子两年就可以圆满,《大曝光》中又说:‘目前有一大批弟子圆满和将要圆满了’,还说什么十年八年我不等,短短几年就修成,在经文中多次说,修炼马上就要结束了,到了最后的最后。从最早期的‘练功圆满’,到后来的‘学法圆满’再到现在的‘救人圆满’。在法轮功练习者中,练功学法精进的人不计其数,不少人‘三件事’做得也很执著,可是,除了那些死亡的、自焚的,又有谁像李洪志说得那样以‘白日飞升’的形式圆满了?”

  他嗫嚅着说道;“即使李洪志不能让人圆满,我相信佛教或者其它修炼也能让人圆满,不炼法轮功了,我可以信其它的。”

  我反问他:“你上一次转化时不是也相信佛教能使你圆满吗?那为什么又回到了法轮功中。”

  他沉思良久,无言以对。

  我启发他说:“对‘圆满’的向往,是不是你一个最大的心理洞穴?你向往‘圆满’,那么所有为‘圆满’而假设的理论都会袭击你的心灵,使你成为它们的俘虏。所以,如果你‘圆满’的心不去,即使不上李洪志的当,仍然还会上张洪志、王洪志的当。”

  他顿开茅塞:“我终于明白了,我之所以两次反复,就是追求‘圆满’的心在作祟,而上两次的转化都没有人触及到我的这个盲点和误区,没有触及到灵魂深处的东西!如果今天不挖出这个根子,我早晚还会成为邪教的受害者,或者用宗教来麻醉自己的思想,不可能积极地去面对人生。”

  接下来,我让他沐浴一下自己的思想,静下心来好好思考自己对“圆满”为什么如此感兴趣?为什么为了它能舍弃美好的前程?这是我给他留下的思考题。

  第二天,当我们再次谈话时,我问他思考得怎么样?他低下头,不好意思地说:“我想过了,因为我不安心于现实生活,好高骛远,愿意出人头地,却又觉得奋斗太艰难了,现实生活中还有很多复杂的矛盾要应付、要处理,形成了一种思想负担,难以觉察的逃避心理使我不能活在当下,觉得法轮功的理论既新奇、又超常、短时间内还能出成效,于是就失去了基本的判断力与分辨能力,成为法轮功的俘虏;第二次转化后又对佛教有所迷恋和依赖,仍然坚定不移地相信‘圆满’能实现,在意识的深处,还有一种赌徒心理在作怪,觉得自己这些年为法轮功付出了这么多,难道真的什么都没有吗?万一真能圆满,我以前所做的一切都是值得的,所以最终还是回到了法轮功的修炼中。”

  之后,他又提出了一些关于“超常科学”的一些问题,如释迦牟尼的舍利子是怎么回事?香河一个老太太死后尸体不腐是何原因所致……等等,我和他一一进行了探讨。他深有感触地说:“自己的知识太有限了。”我说:“知识是一方面,更重要的,是要树立一种科学理性的精神。一位名人说过:有的人懂数学、物理、化学,但是不懂科学。爱因斯坦也说过:人们只注重科学的技术功能而忽视了它的理性功能。我觉得这是导致有些人误入邪教最深刻的原因。再一个就是你缺乏辩证思维的方法,对一些事情的理解只是处在过去时态,没有与现实相结合,更没有对未来理性的思考,对一些名词和奇异现象的解释偏信于脱离现实的说法。”

  他说,这些话说到了点子上,他心灵的大门轰然洞开,心灵中那片阴暗的盲区刹那间被一缕耀眼的阳光照亮了。

  我说:“也许你的三观也曾经树立过,但并不牢固,也不系统,只是一种浅层次的自发的认识,还没有上升到自觉的层面,没有形成系统的科学的体系,一旦受到外来冲击,这种思维模式就会遭到毁坏。这或许就是你为什么不愿在人间劳动而愿意去‘天国’‘圆满’的根子吧。”他说:“你说得太对了,我就是一直没有找到这个根子,才导致几次反复,致使大好的青春时光就这样荒废过去了。”

  之后,我又从人性角度帮他分析了很多人为什么会对“圆满”情有独钟的原因:因为几千年的文化糟粕和固有的人性弱点,一些人向往安逸而不愿奉献,厌恶劳动而追求享乐,向往出人头地而不愿俯首耕耘,而李洪志的“圆满说”极大地符合了这些人的心理,就像一位名人所说的:“一有适当的利润,资本就会非常胆壮起来。只要有10%的利润,就会到处被人使用;有20%,就会活泼起来;有50%,就会引起积极的冒险;有100%,就会使人不顾一切法律;有300%,就会使人不怕犯罪,甚至不怕绞首的危险……”而正统的宗教及我们平时所讲的“圆满”其实就是对境界的追求,对道德的完善,对人性的丰富。一个人如果在任何时间、任何地点、任何事情上都能够理性地把握好自己,这种人生就是相对圆满的人生。而人生是无止境的,比如一个人在小学阶段品学兼优,这个阶段就比较圆满;上了中学、大学以后如能继续保持这种良好的状态并继续突破,又是一个阶段的圆满……它不是绝对的、静止的,而是不断地学习、改造和突破自我的一个过程,需要终身学习、反复实践才能不断攀登人生道路上一个又一个的阶梯。

  老方越听越明白,越思考越透亮,他发自肺腑地说:“一个人只有树立了正确的世界观、人生观、价值观,才不会被形形色色的邪教理论所迷惑。过去,总觉得树三观离我那么遥远,那么渺茫,而现在,在实践中我却真切地感受到它的重要性和迫切性。树立了正确三观,就炼就了一副火眼金睛,任何歪理邪说的伪装都能把它撕破!让一切迷惑人的圆满邪说都见鬼去吧,我就在人世间做一个普普通通的人,双脚踩着大地,才是最安全、最踏实的!”

  原文网址:http://blog.kaiwind.com/users/27/archives/2011/201134161847.html

  

【责任编辑:梓桐】

辽宁反邪教

地辽天宁

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号