主图1.png
当前位置: 首页 > 马三家

法轮功痴迷人员的情绪调节方法

日期:2017年03月15日 11:17   来源:凯风网   作者:孟新

  情绪管理能力是指个体对自身情绪的认识以及对自身情绪的及时监控和有效调节的能力。它包括及时调节不良情绪的能力和激发、维持积极情绪体验的能力。情绪管理的方法或技能因不同情绪而异:对于愤怒和羞愧,解决困扰情绪问题是最好的情绪调节方法;对于悲伤,寻求支持是最好的情绪调节策略;而对于创伤感,远离创伤源是最好的情绪调节方法等等。

  法轮功痴迷者中相当一部分是因情感失落、情感危机所致,表面上看似乎没有亲情、友情,对任何事物和人都漠不关心,但其作为一个自然人对情感的需求也是人生需求中必不可少的重要组成部分。对此,笔者将情绪积极稳定、具有适度表达和控制情感的能力作为衡量法轮功人员心理健康的标准之一,并提出一些行之有效的情绪管理策略,以提高对法轮功人员的情绪管理能力。

  一、巧妙回避法

  当人陷入心理困境时,最先、也最容易采取的便是回避法。回避法是指避免直接面对让自己产生情绪困扰的问题或者不理睬自己的消极情绪体验。回避型策略不一定都是消极的,有时候可以有效地调节改善情绪。

  帮教过程中,每一次谈话都要确立一个中心话题,围绕中心话题深入浅出地循循诱导,在谈话时运用谈话的艺术,首先应肯定其人格品德和“提高精神境界,超越自我”的良好愿望,巧妙回避那些一时搞不清楚的枝节问题,防止被帮教对象牵着鼻子走,如:有没有外层空间的问题,有关鬼神的问题,已经有定论的历史事件等等。接着采取启发式的教育方法,学会根据他们的思想状况,多向他们提出“为什么?”,例如:“为什么李洪志要让大法弟子做的三件事,难道这是一个好人应该做的吗?”,“为什么李洪志要散布人类大淘汰马上就要开始,这和事实相符吗?”,“为什么李洪志一再要说清真相,难道这与强身键体,做好人有关系吗?”等等问题,来启发他们用自己的大脑去分辨是非,去认清法轮功的危害和邪教本质。

  二、活动转移法

  活动转移法是指将注意力从引起消极情绪的事情上转移到其他事情上,使人从消极的情绪中解脱出来,从而激发积极、愉快的情绪反应。当对象处于情绪困境时,应暂时将问题放下,转向对象所喜爱的活动转变情绪体验的性质,以达到情绪调控的目的,避免不良情绪的暴发。

  活动转移法按其转移的方向可分积极的转移和消极的转移。消极的转移就是当情绪不佳时,转向吸烟、酗酒、暴食等消极行为,这种转移是我们应该努力避免的。积极的转移就是把时间和精力从消极的情绪体验中转移到对调控情绪较为有利的活动中去。事实证明,树立正确的身体健康和心理健康观念是转移对象调控情绪的最佳方式之一。当对象情绪状态不佳时,走路、打球、下棋、音乐、跳舞等都是比较好的情绪调控的手段,这些既可以松弛紧张的神经,又可以促进机体的新陈代谢,消除心理的疲劳,刺激麻木的神经,使消沉者活跃、激愤者平静,达到平衡情绪的目的,并逐渐恢复到正常人的思维状态。

  三、调整认知法

  调整认知就是改变对情绪事件的理解,改变对情绪事件对个人意义的认识。古希腊哲学家埃皮克迪特斯的一句名言:“人不是被事情本身所困扰,而是被其对事情的看法所困扰”。也就是说左右我们情绪的不是事件本事,而是我们对事件的认识、看法。通过调整认知来管理情绪是基于这样一种信念:情绪是伴随人们的思维而产生的,情绪上或心理上的困扰是由于不合理的、不合逻辑的思维造成的。

  大多数痴迷者他们无论是强身健体型、精神寄托型,还是追求信仰型都是由于过度迷信了李洪志和《转法轮》等歪理邪说,但他们中的绝大多数并没有反动的思想基础,他们和李洪志以及有政治企图的极少数人是有根本区别的。他们只是在寻求人生的精神需求上一时迷失了方向,所以我们必须把他们同李洪志和极少数别有用心的人严格区别开来,满腔热情地去帮助他们,把他们从法轮功邪教的泥坑中拉出来。孟子说:“行有不得,反求诸己。”因此,当对象受到情绪困扰的时候,要让他们充分意识到是自己所持的思想观念、对事情的认识看法不合理造成的,努力促其培养一种积极向上的认知情绪。

  四、积极求助法

  积极求助法是寻求他人帮助、建立心理支持系统。当对象陷入比较严重的情绪障碍,如果单凭自己的力量无法获得较好的改善时,就有必要向社会支持系统寻求帮助。

  社会支持系统的存在有多方面的积极意义:一是提供倾诉的对象,当对象苦闷、心情抑郁时,倾诉是一种很好的解脱方式,有利于及时而有效地调控情绪;二是提供新的看问题的视角和思路,帮助对象走出习惯性思维模式,重新评价困境,对问题产生新的认知与评价,寻求新的出路;三是专业的社会工作者和心理医生可以提供专业的分析与建议,运用专业的手段和方法对情绪障碍进行干预,有时会比单纯依靠帮教同志自己更容易化解对象情绪障碍。此外,法轮功痴迷者转化回归社会后还要继续关心他们,要动员其家庭成员和社会各界的干部群众更多地关心和帮助他们,积极吸纳他们参加社区各种有利于身心健康的活动。尤其是在注意了解他们的生活、工作、身体等情况外,要帮助他们解决物质方面的实际困难,更要注意帮助他们解决精神方面的需求。同时,要防止发生反复,一旦有这方面的苗头,要及时化解他们心中的疑惑。

  现代心理学认为,情感、情绪就是人对于外在事物态度的体验。痴迷者经历的痛苦的情绪调节过程,也是激烈的思想斗争过程。我们应更侧重情感因素的作用,耐心地进行心理疏导和情感沟通,努力提高对象的情绪管理能力,帮助他们树立重拾生活的勇气和信心,实现同法轮功邪教组织彻底决裂的转变。

【责任编辑:梓桐】

辽宁反邪教

地辽天宁

凯风网
中国反邪教网
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
蜀风网
海河网
山东反邪教
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
翼风网
魅力成都网
赣韵网
福建海丝网
晨风网
大美黑龙江
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号