主图1.png
当前位置: 首页 > 科普园地

研究发现一种骨质疏松药可用于治疗脱发

日期:2018年05月10日 14:42   来源:新华社   作者:周舟

   

  新华社华盛顿5月8日电 新一期美国《科学公共图书馆·生物学》杂志刊载的一项新研究称,一种治疗骨质疏松的药物有望用于治疗谢顶等脱发问题。一些谢顶患者接受了毛发移植术后,捐赠出了无用的头皮毛囊。英国曼彻斯特大学皮肤病学研究中心纳森·霍克肖团队对其进行的实验表明,治疗骨质疏松的药物“WAY-316606”具有刺激头皮毛囊发育的效应。谢顶多见于男性。除毛发移植术外,目前常用的治疗药物只有“米地诺尔”和“非那雄胺”两种,但疗效往往不太理想,并伴有一些副作用。此前有研究发现,用于治疗移植排斥反应和自身免疫疾病的免疫抑制药“环孢霉素-A”可促进毛发生长,但因存在严重副作用,无法直接用于治疗脱发。霍克肖团队对“环孢霉素-A”处理过的头皮毛囊进行全基因表达分析,发现这种药物抑制了“分泌型卷曲相关蛋白1”的表达,这种蛋白质可抑制包括毛囊在内的许多组织的发育。他们随后发现,治疗骨质疏松的药物“WAY-316606”与“环孢霉素-A”具有相同机制,都可拮抗“分泌型卷曲相关蛋白1”,从而解除了这种人体抑制毛发生长的“分子闸”。研究人员说,外用这种药物有望与“环孢霉素-A”一样有生发疗效,但没有副作用。他们还需进行进一步临床试验,确定这种药物或类似化合物是否可安全有效地用于治疗脱发。

【责任编辑:若尘】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号