主图1.png
当前位置: 首页 > 科普园地

人工智能长路漫漫?很难拥有10岁儿童的常识分辨能力

日期:2018年03月13日 16:28   来源:新浪科技   作者:叶倾城

   

  新浪科技讯 北京时间3月13日消息,据国外媒体报道,对于人类而言,常识概念相对容易识别,尽管很难进行准确定义。例如:在购票时站在人群的末尾排队;人们手持烧红金属拨火棍末端,这样可以避免被烧伤;这些常识看似简单,但是对于人工智能机器却并不简单。

  我们如何教人工智能机器人这些模糊的常识呢?许多研究人员曾试图这样做,但最终都失败了。但是很可能不久将改变这一现状,目前,微软联合创始人保罗·艾伦(Paul Allen)参加这一项目研究。

  据《纽约时报》报道,艾伦正在为他的非营利性计算机实验室——艾伦人工智能研究所(AI2)投资1.25亿美元,并计划未来3年投资预算翻倍。这笔资金将用于现有项目,以及“亚历山大项目”,后者是一项聚焦于教授机器人“常识概念”的新计划。

  艾伦在新闻发布会上指出,当我创建AI2研究所时,我希望通过高影响力研究,扩展人工智能机器人的能力。在人工智能研究早期阶段,人们对常识概念有很多关注,但是这项工作仍停滞不前。人工智能机器人仍缺少多数10岁儿童所具有普通常识概念,我们希望启动这项研究,并在该领域获取重大突破。

  如果机器人非常先进,它们可以模拟人类任务,他们可以定位和识别物体、攀爬、出售房屋、提供灾难援助等。

  然而,即使是这些先进机器人也无法处理简单的问题和指令,它们如何应对一个不寻常的处境,以及如何使用“普通常识”校正适当的行为和反应?现在它们仍无法实现。

  AI2研究所执行总裁奥伦·埃齐奥尼(Oren Etzioni)说:“尽管近期人工智能取得成功,对于人工智能而言,它们仍很难分辨识别,但这对于人类来说却是非常简单。目前没有一个人工智能系统准确地回答一系列简单问题,例如:如果我将袜子放在抽屉里,明天它还会在那里吗?或者你怎么知道一个奶瓶是否满了?”

  埃齐奥尼强调称,例如:2016年当AlphaGo人工智能程序打败世界排名第一的围棋棋手时,AlphaGo却并不知道围棋是一种棋盘游戏。

  我们没有教授人工智能常识概念的一个很简单原因是:常识概念实际上非常难以理解。几何智能公司创始人盖瑞·马库斯(Gary Marcus)从儿童发展常识和抽象思维中获得了灵感,伦敦帝国理工学院研究人员专注研究人工智能象征性技术,这是人类对人工智能标记任何事物的一种技术。

  迄今为止,哪一种研究策略都没有帮助机器人识别“常识概念”,“亚历山大项目”将采取更加强硬的方法来解决这个问题。它将整合研究机器推理和计算机视觉,并找出一种测量常识的方法。

  几何智能公司创始人盖瑞·马库斯(Gary Marcus)在新闻发布会上称,我对亚历山大项目非常感兴趣,现在是用新方法解决这个问题的时候了。但是如果人工智能发展到下一个阶段时,并与人类生活更多层面结合在一起,我们就必须解决机器人的常识概念认知,目前的亚历山大项目可能是最好的尝试。

【责任编辑:若尘】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号