主图1.png
当前位置: 首页 > 科普园地

科学解释为什么女性总爱翻白眼:贬低对方的间接攻击

日期:2018年03月13日 16:18   来源:新浪科技   作者:斯眉 任天

   

   

  新浪科技讯 北京时间3月13日下午消息,尽管翻白眼算不上明显动作,但科学或许可以解释女士为什么喜欢这么做。

  渥太华大学的特雷西·瓦兰柯尔特(Tracy Vaillancourt)博士认为,女性转动眼珠翻白眼,部分原因在于这是一种进化策略。2013年,瓦兰柯尔特博士就女性遭受间接攻击展开研究,她解释说,这一特殊的行为特征之所以被视为第二天性,因为实际上它确实表明男女有别。原因如下:

  相对于男性而言,女性往往采用更为隐蔽的间接攻击战术,包括“批评竞争对手的外表,散布谣言……以及社交排斥。”当然还有……你猜到了,就是翻白眼。

  那么,翻白眼是什么意思呢?瓦兰柯尔特博士指出,“这是一个低风险的攻击策略。进化心理学家认为,女性使用低风险的侵略策略多于高风险的侵略策略,因为在历史上,妇女需要生存下来繁衍子嗣。

  基本上,男人对攻击的身体反应通常是打架。而女性,优雅美丽的女性,往往选择风险较小的战术:“女性通常不使用口头或身体攻击,”瓦兰柯尔特解释说。“有很多不同的原因,但我认为可能存在一些选择压力。间接攻击有更多好处。例如,你可以骚扰对手,吸引更多同伴,而不涉及身体对抗。”

  关于青少年女孩(或男孩)那种很不礼貌的翻白眼行为,一位心理学家也称这可能是青少年女性被动攻击的迹象之一,而翻白眼“只在过去几十年中才能为一种表达不满的方式”。人们通常将翻白眼视作一种被动或不成熟的攻击行为,其主要目的是在对话中贬低对方。

  在其他时候,比如被成年人触到痛处时,女孩们也会翻白眼,这种似乎很粗鲁的举动,实际上可能是女孩克制住自己的勇敢尝试。根据《牛津英语辞典》,人们至少在15世纪时就有了翻白眼的行为;约翰·弥尔顿在《失乐园》中警告称,诱惑人的女性“只为欲望的本能……会花言巧语并转动眼球”。在莎士比亚的长诗《鲁克丽丝受辱记》(The Rape of Lucrece),他描写强奸者赛克斯图斯·塔奎尼乌斯看起来“很饥渴”,在鲁克丽丝的床上“转动着他头上贪婪的眼珠”。

  所以,你现在知道女孩喜欢转动眼球的原因了吧……

【责任编辑:若尘】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号