主图1.png
当前位置: 首页 > 科普园地

是钻石恒久远还是骗局永流传:情人节如何挑选钻石

日期:2018年02月13日 21:07   来源:科技日报   作者:佚名

  情人节到了,节日的氛围在商家的宣传下也渐渐浓了起来。这是一个很重要的日子,礼物当然是必不可少的。然而,选礼物却是一件令人挠头的事情,选好了,情人节过得甜甜蜜蜜;选不好,爱情的小船可能说翻就翻。但有一种礼物却是怎么选都不会错的,那就是钻戒。

  “钻石恒久远,一颗永流传”,作为坚贞爱情的象征,钻石以其闪亮瑰丽的外表赢得了天下女人的芳心,并迫使全世界的男人买来“献殷勤”,很多人认为钻石的高价缘于其稀有珍贵,但也有人指出钻石本身并没有任何价值基础,其高价格完全是靠人为控制供应链,是最大的营销骗局。那么,事实到底是怎样的呢?我们并不想在情人节来临之际给谁添堵,那么不妨把正方(认为钻石是骗局的一方)和反方(认为钻石不是骗局的一方)观点都摆出来,由您自行评判吧。

  PK第1局 用途

  正方:钻石是经过琢磨的金刚石,是碳元素在高温、高压条件下形成的一种单质晶体。它本来就只是一种矿产资源,除了硬度很高外,没有什么特点,对人并没有多大益处,当年很多开采矿产的老板将钻石原石乱扔,可谓弃之如敝履。而后有一些精明商人介入,将钻石加工打造成戒指,并赋予其爱情、坚贞、纯洁等意义,此后钻石的价值便一飞升天。

  反方:众所周知,钻石主要用于首饰,但又不仅限于此。“金刚石的用途有很多。” 中国科学院大学材料科学与光电技术学院教授陈广超告诉科技日报记者。

  金刚石按用途可分为两类:宝石级金刚石(即钻石)和工业用金刚石。宝石级金刚石主要用于首饰、收藏和特殊用品的镶嵌(如佛像、权杖); 除了用作装饰品以外,金刚石也被广泛应用于各个工业领域。由于它是目前世界上最硬的天然物质,莫氏硬度达到最高的10,所以人们利用这一特性,把它制作成各种切割、研磨工具,比如,拉丝模、车刀、刻线刀、硬度计压头、地质和石油钻头、砂轮刀、玻璃刀、金刚石笔、修整器刀以及磨料等,广泛应用于对各种物质的加工和各种科学钻探;此外,人们还根据金刚石所具有的其他优异理化性能,将它应用于航天、航空工业中,并且“英国布里斯托大学的保罗·梅教授早在本世纪初就提出,21世纪将是金刚石的时代,它将替代硅成为终极半导体。”陈广超说。

  PK第2局 储量

  正方:1870年南非发现了巨大的钻石矿,产量可以用吨计。一夜之间,市场上充斥了钻石。南非矿背后的英国投资人害怕了,因为随着开采量的增加,钻石早晚会掉价。于是这些钻石矿的主要投资人合并了他们的资产,建立了一个单独的实体,控制钻石产量,维持公众对钻石稀缺的印象。这个实体就是戴比尔斯。通过在各国设立贸易公司,戴比尔斯控制了全球的钻石交易,并将钻石打造成财富、权力和爱情的象征。人们被灌输钻石不是一种可交易的商品宝石,而是求爱和婚姻生活不可分割的一部分。就这样,钻石被少数大公司垄断控制,高昂的价格也让国际巨头赚的盆满钵满。

  反方:钻石的主要产地集中在俄罗斯、南非、加拿大、博茨瓦纳、澳大利亚等国家。在陈广超看来,储量问题也是仁者见仁智者见智,如果有新的矿藏发现,原来统计的矿藏量就会被否定。“目前,以我了解的数据来看,全球的储量大概有9000亿克拉(约合18万吨),但其中有70%—80%是工业级金刚石,很难用来制做首饰。”陈广超说。

  这就意味着,在开采出的金刚石中,只有20%能达到宝石级,而其余80%只能用于工业。陈广超表示,从全球来看,工业级钻石的储量是很大的,饰品级钻石却不算多,如果没有发现新矿藏,按现在的开采速度,大概还能开采20年。

  据了解,每年全世界天然钻石产量约1亿克拉,折合为2000万克,即20吨,其中约20%为宝石级,即4吨。而黄金的年产量大约在2500—3000吨之间,数百倍于宝石级天然钻石。

  PK第3局 可替代性

  正方:近期,新加坡LLA科技公司宣布了一项成果,他们可以将自然界几千年发生的变化缩短到两三个月,像栽种花草一样在实验室里“种植”出比起天然钻石毫不逊色的人造钻石。在价格方面,人造钻石比相同克拉数和质量等级(包括颜色、清晰度、切割完整程度等)的天然钻石要便宜大约40%。人造钻石和天然钻石的成分一模一样,都是货真价实的钻石。用现代物理方法分析时,没有任何区别,即便从光谱上分析,也看不出区别。所以人造钻石完全可以替代天然钻石,天然钻石根本不值得购买。

  反方:钻石是一种天然矿物,在数十亿年前就在地球上形成了。人造钻石和天然钻石不能相提并论。来自国际钻石中心(IDC)的阿尔莫认为:“人造钻石实际上是将情感从钻石中剥离出来,而把价格放在第一位,这并不是爱人们想要的。”

  更重要的是,人造钻石与天然钻石并非一模一样,虽然物理方法无法分析出人造钻石与天然钻石的区别,但是有经验的老切工却可以辨别。

  在陈广超看来,“所有的天然钻石都会有生长线或生长点,人造钻石也会有生长线或生长点,但是这种生长线或生长点极其规律。这种区别需要从业时间长、有经验的专业人员才能看出来,刚刚入行的普通切工是看不出来的。”

【责任编辑:若尘】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号