主图1.png
当前位置: 首页 > 科普园地

向浩淼宇宙探求新知 “中国天眼”真给力

日期:2017年10月12日 12:26   来源:人民网-科技频道   作者:张歌

  昨日,中国科学院国家天文台宣布,被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜(FAST)经过一年紧张调试,发现了多颗新发现的脉冲星。

  脉冲星是一种自转周期极其稳定的星体,被称为宇宙中最精准的时钟,可以为引力波探测、航天器导航等重大科学及技术应用提供理想工具。这是中国天文设备首次发现脉冲星,实现了“零的突破”。 “中国天眼”团组利用位于贵州师范大学的早期科学中心进行数据处理,探测到数十个优质脉冲星候选体,经国际合作,并进行后随观测认证,目前已通过系统认证6颗脉冲星。

  此次公布的2颗脉冲星的具体信息,编号分别为J1859-0131和J1931-01。前者自转周期为1.83秒,距离地球约1.6万光年;后者自转周期为0.59秒,距离地球约4100光年。2颗脉冲星分别由FAST于今年8月22日、25日在南天银道面通过漂移扫描发现。

  搜寻和发现射电脉冲星是“中国天眼”核心科学目标。宇宙中有大量脉冲星,但由于其信号暗弱,易被人造电磁干扰淹没,目前只观测到一小部分。具有极高灵敏度的FAST是发现脉冲星的理想设备。

  新发现脉冲星,开启了中国射电波段大科学装置系统产生原创发现的激越时代。

【责任编辑:暖之】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号