主图1.png
当前位置: 首页 > 科普园地

源自人体细胞的肠道成功移植给大鼠

日期:2017年10月12日 12:22   来源:科技日报   作者:张梦然

   

  通过在特制支架上构建再生器官,科学家成功向大鼠体内移植了源自人体细胞的、具有血管的肠移植物。图片来自网络

  科技日报北京10月11日电 (记者张梦然)英国《自然·通讯》杂志近日发表了一项生物技术最新突破:美国科学家通过在特制支架上构建再生器官,成功向大鼠体内移植了源自人体细胞的、具有血管的肠移植物。这项成果意味着生物工程制造的功能性移植肠的未来前景光明。

  短肠综合征是一种损失部分小肠的疾病,会降低患者的营养吸收能力。目前的疗法是移植,但可移植的器官数量十分有限,而且由于植入失败和细胞排异问题,移植器官的3年存活率较低。

  使用源自患者的细胞制造再生肠进行移植,可以解决这些问题,不过之前是使用合成支架构建这些器官,成功率并不高。去细胞化肠一直被认为是一种有前景的替代性支架,但是截至目前,利用这种支架所得的器官,缺乏功能性血管,不利于恢复营养吸收能力。

  此次,美国哈佛医学院科学家哈罗德·奥特及同事制造出一种特殊支架,在其上构建的肠移植物可充分实现血管化,保证营养传输,营养传输率与大鼠原生肠样本的传输率相仿,而且在植入大鼠体内4周之后,这种生物工程肠继续存活并不断成熟。该支架还能够使内皮肠细胞再生,就像在健康肠道内一样,从而使移植肠的存活期更长。

  该方法尚未在人身上进行过测试,据此制造出来的肠管目前没有完全达到原生肠的成熟度,但是在大小和营养吸收能力方面,已取得了长足进步,将极大地增加短肠综合征患者的治疗选择。

【责任编辑:暖之】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号