主图1.png
当前位置: 首页 > 科普园地

蝙蝠为什么会撞玻璃

日期:2017年09月13日 19:28   来源:新华社   作者:佚名

  利用回声定位,蝙蝠可以在暗夜里敏捷飞行。但德国科学家新近发现,这个定位系统遇到光滑的垂直表面时会失灵,导致蝙蝠容易撞上玻璃窗或玻璃墙。

  德国马克斯·普朗克鸟类学研究所的科学家说,外立面采用光滑玻璃的建筑物附近经常出现死亡蝙蝠,可能就是因为光滑表面造成的“感知陷阱”使蝙蝠容易撞墙。

  蝙蝠发出高频声波,分析收到的回声以感知周围环境。进化过程将这种定位系统打造得非常强大,分辨率可以达到毫米级。但现代城市里的玻璃表面是自然界中从未存在过的事物,在自然界中进化形成的定位系统无法正确感知。

  研究人员以大鼠耳蝠为实验对象,让它们在狭窄的通道里飞行。如果通道一侧竖立着光滑的金属板,绝大多数蝙蝠会至少撞上一次;金属板水平放置时,不管放在哪里都不会有蝙蝠撞上。对野外蝙蝠群落开展的实验也显示,蝙蝠容易撞向竖直的光滑塑料板。

  研究人员解释说,光滑表面与普通物体不同,会把绝大部分声波反射到远离蝙蝠的方向,导致蝙蝠收不到回声。如果金属板水平放置,蝙蝠没有收到下方回声,会认为自己飞行在池塘或湖泊上;但如果垂直放置,前方没有回声,它们就会认为面前是开放空间。

  相关论文已发表在新一期美国《科学》杂志上。

  蝙蝠会捕食害虫,还会给植物传粉,对农业和生态有着重要意义。研究人员提出,有必要对垂直镜面密集的区域进行密切观察,评估“感知陷阱”对蝙蝠种群的实际威胁。

【责任编辑:若尘】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号