主图1.png
当前位置: 首页 > 科普园地

性能越好的手机越容易发热?教你几招给手机“降温消火”

日期:2017年09月13日 19:27   来源:科普中国-科技让生活更美好   作者:赵晨龙

  随着科学技术的发展,手机的功能越来越丰富,除了打电话、发短信之外,很多人还用手机来玩游戏、听音乐、看小说等。但在使用手机的同时,不少人发现自己的手机热得厉害,这是怎么回事?如何给手机“降温消火”呢?

  手机发热的原因有哪些?

  据《今晚报》报道,手机发热的原因通常有以下四个方面:

  1.手机在充电时,电源转换电路会产生功率消耗,导致手机发热。

  2.手机在运行游戏、视频等软件时,会增加中央处理器的负荷,进而使手机发热。

  3.如果在环境温度较高的地方使用手机,会使手机内部产生的热量无法散出。

  4.为了保护手机或使手机更加美观,很多人喜欢给手机套手机壳,但有些手机壳的散热功能不好,会使手机更容易发热。

  怎样给手机“降温消火”?

  如何改善手机的发热状况呢?新华网就一些常见问题向大家提出了以下两点建议:

  1.很多应用在点击退出之后仍然会继续在后台运行,因此可以通过手机管理软件对手机进行清理、加速,关掉后台运行的无用软件,释放手机内存。

  2.如果手机中了病毒、木马,也会影响手机的运行速度,造成手机发热,此时可以用杀毒软件对手机进行病毒、木马的查杀。

  此外,中国网建议大家,要想使手机不发热,还要养成良好的使用手机的习惯,比如在环境温度较高的地方不要长时间使用手机,尤其是不要运行3D游戏等过于消耗手机内存的软件;当感觉手机温度较高的时候,应该尽可能地关掉运行中的软件,同时还可以拆掉手机壳等,让手机更好地散热;在挑选手机壳的时候,尽量选择颜色较浅、透气性较好的手机壳等。

  当然,大家也不要对手机过于苛刻,据《山西日报》报道,一般来说,手机的性能和发热性之间存在正相关关系,即手机的性能越好,发热的可能性就越高,因为性能较好的手机往往需要处理更多、更复杂的工作,处理器也将承受更大的负担,尤其是在处理图像的时候,很容易发热。

  本文由北京工业大学应用数理学院教授周洪直进行科学性把关。

【责任编辑:若尘】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号