主图1.png
当前位置: 首页 > 科普园地

最新研究显示老鼠也会做恶梦:潜在有助于增强记忆

日期:2017年09月14日 04:31   来源:新浪科技   作者:叶倾城

   

  当老鼠在白天受到惊吓,其大脑恐惧中心将在睡眠期间被再度激活——潜在有助于增强记忆。

  新浪科技讯 北京时间9月13日消息,据国外媒体报道,你有没有被警告睡觉前不要看恐怖电影,否则晚上会做噩梦?目前,最新一项可能支持这一观点,但它或将解释为什么梦境有助于形成长期记忆。

  当老鼠在白天受到惊吓,其大脑恐惧中心将在睡眠期间被再度激活——潜在有助于增强记忆。这项研究是由美国纽约大学研究人员负责,其中涉及测量老鼠白天在迷宫中奔跑时的大脑活跃度。

  英国《新科学家杂志》指出,研究人员表示老鼠大脑海马体存储着迷宫地图,海马体是大脑内部两个弯曲结构。

  老鼠经历过的不同地方将由不同神经细胞组处理,伴随着老鼠在迷宫中奔跑,不同神经细胞组将依次被激活。当老鼠探索迷宫之后,与它们清醒时所想像的迷宫路径相比,进入睡眠状态它们所观察的迷宫序列将再次“重播”。

  研究人员认为,这将有助于形成长期记忆。为了验证这些重新激活记忆是否还包括情感,研究人员在迷宫某一特定点使用了键盘清洁剂,让老鼠嗅到一闻怪异的气味,经过一次不愉快的体验,但是这些气味并无害。

  对于研究人员而言,老鼠对特殊位置感到恐惧并不奇怪,研究报告合著作者加布里埃尔·吉拉尔多(Gabrielle Girardeau)博士说:“当老鼠没有走到键盘清洁剂的位置时会缓慢行进,当到达键盘清洁剂区域突然加速离开。”

  研究人员记录了老鼠海马体活跃情况,以及它们的杏仁核,当动物受于惊吓时,它们会变得非常活跃。当老鼠处于睡眠,其记忆中的迷宫路线将重新播放,同时,它们的杏仁核变得活跃,能够梦想到迷宫独特的位置区域。

  该研究表明,记忆并不仅仅包含着信息,还包含着情绪。虽然目前还不清楚这些老鼠是否真的做梦,但是研究表明,创伤经历会导致噩梦的产生,然而其它研究人员表示,相反这一过程能够存储记忆内容。

【责任编辑:若尘】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号