主图1.png
当前位置: 首页 > 科普园地

为什么纯酒精不能杀菌

日期:2017年06月18日 21:03   来源:十万个为什么   作者:十万个为什么

  用酒精消毒,是大家都知道的常识。可奇怪的是,在医疗上所用的消毒酒精是浓度为75%的酒精,纯酒精反而不能杀菌。这是什么原因呢?

  酒精的学名叫做乙醇(C2H5OH),它具有很强的渗透力,能够钻入细菌内部,使菌体蛋白质凝固(化学上叫做变性),造成细菌因失去活性而死亡。过去,人们以为纯酒精会使细菌的蛋白质变性得太快太强,蛋白质在细菌的表面凝固而形成硬膜,阻止酒精进一步渗入细菌内部,造成纯酒精不能消毒杀菌的结果。其实,单独的纯酒精或纯水都不能使蛋白质变性,只有当水和酒精同时存在时,酒精溶液才显示出使蛋白质变性的能力。原来,蛋白质是一种十分复杂的大分子结构,由螺旋状的长链拳曲成一定的几何形状。如果蛋白质的立体结构被破坏并且不能还原的话,它就失去了生理活性。在蛋白质分子中,有许多憎水的基团存在螺旋状的长链内部,还有许多亲水的基团则“暴露”在外部。所以蛋白分子外围与水十分“亲密”,有一定的水溶性并形成胶体。蛋白质内部的憎水基团之间和外部的亲水基团之间,都存在着一定的吸引力,这使它显得既稳定又活跃。要使蛋白质变性,就要让拳曲、螺旋的蛋白质分子长链舒展、松弛,其中关键是破坏形成拳曲和螺旋的各种力。

   

  酒精分子有两个末端,一端是憎水的(-C2H5),可以破坏蛋白质内部憎水基团之间的吸引力;一端是亲水的(-0H),但它难以破坏蛋白质外部的亲水基团之间的吸引力。另一方面,水分子虽然可以松弛蛋白质亲水基团之间的吸引力,但它即使钻进细菌内部,也无法破坏其蛋白质中憎水基团之间的吸引力。所以,纯酒精或水都不足以使细菌内的蛋白质变性,只有酒精和水共同存在,同时使保持蛋白质几何形状的各种吸引力松弛,蛋白质才会失去生理活性。因此,只有一定浓度的酒精溶液,才能达到良好的消毒杀菌目的。

【责任编辑:若尘】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号