主图1.png
当前位置: 首页 > 科普园地

鲨鱼为什么被称作“海中狼”

日期:2017年06月18日 20:57   来源:科普中国-科学原理一点通   作者:韦扬

  早在恐龙出现前的三亿年前,鲨鱼就已经出现在地球上了,而且,鲨鱼是海洋中最凶猛的鱼类,号称“海中狼”。生活至今已经超过五亿年鲨鱼,在近一亿年里几乎没有改变。

   

  鲨鱼都是“软骨头”

  鲨鱼,给人印象最深刻的是它那张血盆大口和满嘴锋利的牙齿。鲨鱼性情凶猛,食肉的本性让一些人把它看作是海洋中最为凶险的动物。这样一个形象似乎表明它非常强硬,可事实上所有的鲨鱼都有一身的软骨。鲨鱼的骨架是由软骨构成,而不是由骨头构成。软骨比骨头更轻、更具有弹性。所有的鲨鱼都属于鲨纲,而鲨纲动物都具有软骨。

  当然,说它是“软骨头”,并非说它真的惧怕其他生物,而是说它全身的骨架都是由软骨构成的。那你知道为什么鲨鱼是“软骨头”吗?

  鲨鱼是一种十分古老的动物,几亿年前就已经存在于地球上了,以白垩纪时期最为繁盛。经过这么多年,鲨鱼的身体形态并无大的改变,大体还是几亿年前的样貌,而那个时代正是恐龙时代。如今恐龙已经灭绝了,但是鲨鱼却生存了下来,这与它全身都是软骨是有一定关系的。

   

  我们知道,鲨鱼是生活在海洋中的。在白垩纪以后,很多陆地上生活的物种都相继灭绝,而海中的鲨鱼却不一样。由于鲨鱼全身骨架都是由软骨构成的,而软骨比硬骨更轻、更具有弹性,这就使它可以在不利的环境下躲入深海,因为软骨更加适应在深海高压强环境中生存。可以说,鲨鱼能够在那个物种大灭绝的环境下最终存活来,它的软骨头有着巨大的贡献。

  鲨鱼一生都在换牙齿

  鲨鱼,作为海洋中最凶残的动物,一生需更换成千上万颗牙齿。

   

  很多鲨鱼包括大白鲨,口中都有成排的利齿。不同种类的鲨鱼,它的牙齿大小、形状和功能几乎都不相同。有的呈锯齿形的锥状,有的呈扁平的三角形状。不管是哪一种类型,只要前排的牙齿脱落,后方的牙齿便会补上,新的牙齿比旧的牙齿更大更耐用。而角鲨和棘角鲨等鲨鱼则会整排整排地更换牙齿。那么,鲨鱼为什么有这么大的本事,可以如此频繁地更换牙齿呢?

  这既与它残暴凶猛、厮杀成性有关,又与它的牙齿形不同分不开。

  据统计,一条鲨鱼,在10年以内竟要换掉2万余只牙齿。它的牙齿不仅强劲而有力,而且锋利无比。例如,有些鲨鱼的牙齿长的利如剃刀,它就可以用来切割食物;有的牙齿生成锯齿状,可以用来撕扯食物;还有的牙齿呈扁平臼状,它就可以用来压碎食物外壳和骨头等。令人惊讶的是鲨鱼的牙齿不是永久齿,因此并不像大多数动物那样,只有固定的一排,而是在一排的后面还有着四五排,好比是一批随时准备上岗的替补队员。最外面的牙齿是直立的,当然发育也最好,厮杀咬打都是它们在冲锋陷阵。后面的几排牙齿都是暂时躺着休息的备用牙,一排覆盖着一排,好像屋顶上的瓦片一样。当最外面的牙齿因为撕咬或者老化脱落后,后面的“替补队员”马上向前移动,进入脱落牙齿的牙床空穴中并直立起来,迅速承担起新的角色。当然,鲨鱼在生长过程中还会产生牙齿的磨损,这些也是需要后面的牙齿及时替补的。因此,鲨鱼在一生中的牙齿更换是非常频繁的。

  鲨鱼会“手足相残”

  鲨鱼通常在母体的子宫里就已经开始兄弟相残了,通常母鲨怀孕时会有10条左右的小鲨,但出生时大概也就3条左右,他们是相互吃掉的。只要有血他们就会发起攻击,无论是同种还是其他的。在鲨鱼的概念里流血的就是弱者,弱者就该被吃掉,无论它是谁!

  为什么鲨鱼会“手足相残”甚至是“食子”呢?

  首先因为鲨鱼对气味,尤其对血腥味特别敏感,水中百万分之一浓度的血腥味都可以把同类从很远的地方招来,鲨鱼的这一本事甚至超过了狗的嗔觉;其次,受伤的鲨鱼会因为不规则的游弋导致低频振动,这种频率被远处的同类捕捉到以后,很快就会循迹而来;再次,在残酷的生存条件下,食物是动物生存的根本保障。

  所以,为了争夺食物,鲨鱼就六亲不认,不惜自相残杀甚至是捕杀幼仔。而且,在饥饿时或者是争夺食物时,同类之间还会发生争斗,难免会造成受伤,这时候,受伤流血的个体就会变成其他鲨鱼的食物。

【责任编辑:若尘】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号