主图1.png
当前位置: 首页 > 科普园地

食盐添加抗结剂会灭种?专家:欧美也添加 无害

日期:2017年06月18日 20:32   来源:大洋网-广州日报   作者:耿旭静 涂端玉

  即便少数添加“亚铁氰化钾”的食盐安全性也有保障 业内提醒读者小心“被营销”

   

  超市员工在整理食盐。新华社发

  近日,一篇名为《食盐里面添加亚铁氰化钾!这是要灭种的节奏吗?》的文章在网上流传。网文称国外网站才能购买到未添加抗结剂的进口盐,记者调查发现,市场上绝大多数食盐品种未添加“亚铁氰化钾”,国内市场也能买到纯天然食盐。业内提醒读者小心“被营销”。专家表示,作为国际通用的抗结剂,欧美也允许食盐中添加亚铁氰化钾,添加量严格控制,不会对人体健康造成危害。

  传言:网文宣称只吃进口盐

  近日,一篇名为《食盐里面添加亚铁氰化钾!这是要灭种的节奏吗?》的文章在网上流传。文中称,我国食盐中添加的“亚铁氰化钾” 加热分解得到氰化钾,欧美人不吃亚铁氰化钾,但是我国食盐中却添加了“亚铁氰化钾”作为抗结剂。文中称“国际上能够在氯化钠中作为抗结剂的产品有20多种。发达国家在食用盐领域使用的抗结剂有碱式碳酸镁和硅铝酸盐等,用亚铁氰化钾的比较少,其他盐产品则根据需要添加各种抗结剂。我国在食品添加剂中规定允许使用的抗结剂有5种,即亚铁氰化钾、硅铝酸钠、磷酸三钙、二氧化硅和微晶纤维素,但中国盐业只选用了亚铁氰化钾一种。”

  文中称“世界上盐的发展方向是走向绿色天然,而中国是逆行!”文中称“我在此强烈呼吁,要求国家有关部门废止添加亚铁氰化钾,改为添加柠檬酸铁铵,其实不需要追求结块不结块的。结块又怎样?我们宁愿自己买回去捣碎也不要盐业公司添加那些危险的物质!最好像澳大利亚一样不要添加抗结剂,回归绿色纯天然难道不是更好吗?反正我是不敢吃这个盐了,国家有一天不废止,我就有一天吃进口盐!”

  调查:9种盐仅2种添亚铁氰化钾

  是否像文中所说,我国的盐都添加了亚铁氰化钾呢?记者进行调查后发现,除了井矿盐等容易结块的盐添加了亚铁氰化钾,多数盐品都未添加亚铁氰化钾作为抗结剂,包括湖盐、冰晶盐。

  在一家超市,记者看到货架上摆了9种盐,7种未添加亚铁氰化钾,2种添加了亚铁氰化钾,添加亚铁氰化钾的占比仅22%。“加碘低钠海盐(低钠盐)”、加碘天山湖盐均注明“本品抗结剂含量为零”,并提示:“产品无添加抗结剂,若有结块不影响食用”。加碘雪晶盐、加碘冰晶盐、未加碘雪晶盐、精选海盐等均未添加亚铁氰化钾。

  只有两种食盐添加了亚铁氰化钾,分别是加碘自然食用盐、加碘低钠盐,含量为小于等于5.0mg/kg,小于等于10. 0mg/kg,均低于国家标准。

  添加亚铁氰化钾是否有害?

  欧美也添加 日常食用无害

  广州盐业有关负责人告诉记者:“现在食品流行的趋势是绿色天然,我国食盐也在走向绿色天然,越来越多的食盐不再添加抗结剂,保留原汁原味。除了井矿盐太容易结块,而且一旦结块很难砸碎,不得不添加亚铁氰化钾,其他食盐已经越来越少使用抗结剂,甚至实现零添加。所以文中说‘世界上盐的发展方向是走向绿色天然,而中国是逆行!’纯粹无稽之谈。可以说我国食盐中不添加抗结剂的食盐选择非常多样,根本不需要非要去国外的网站买进口盐。”

  一名业内人士表示,文中特意提到了某些售卖进口盐的网站,甚至某个进口食盐品牌,营销的意味很浓。不排除“别有用心的人为了吸引眼球,拉动销售,夸大其词。”

  添加亚铁氰化钾是否有害?对此,专家表示,日常食用食盐无害。作为国际通用的抗结剂,欧美也允许食盐中添加亚铁氰化钾,正常食用不会对身体造成影响。而且中国的标准比美国的标准还更严,美国提出食盐中可以加入13mg/kg以下的亚铁氰化物,但是中国最大使用量为10mg/kg。

  在中国食品产业研究员朱丹蓬看来,该食盐的安全性应该没有太大问题。“这种食盐的安全性通常会受到两个指标的影响,一个是食盐的温度,第二个是摄入量。”他表示,首先在日常烹饪过程中,油温水温去到几百摄氏度的几率基本没有;然后从总摄入量分析的话,除非长期频繁吃腌制食物,或者说一次性大量摄入腌制食物,才可能有危险,但以上情形都较为极端。“所以如果是偶尔吃,没有极高温度爆炒的话,对健康来说没有直接危害。”其认为。

  据上述网文称,专家指出,“亚铁氰化钾”中的铁和氰化物之间结构稳定,只有在高于400℃才可能分解产生氰化钾,但日常烹调温度“通常”低于340℃,因此在烹调温度下亚铁氰化钾分解的可能性极小。中国推荐的食盐每日摄入量为6g。考虑中国居民实际食盐摄入量普遍偏高,按每人每天摄入15克食盐计算。如果按照标准规定使用亚铁氰化钾,每天摄入量为0.15mg。按照成人体重按60kg计,摄入量为0.0025mg/kgbw,远低于人类的每日容许摄入量(0.025mg/kgbw),因此按照标准规定使用亚铁氰化钾本身不会对人体健康造成危害。

【责任编辑:若尘】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号