主图1.png
当前位置: 首页 > 科普园地

科学家:超级计算机可助人类寿命延长十年

日期:2017年03月21日 05:06   来源:网易科技   作者:佚名

  据Futurism报道,爱尔兰超级计算机总部——高端计算中心(ICHEC)主任简-克里斯多弗·德斯普拉特(Jean-Christophe Desplat)宣称,超强的计算能力也代表着无数可能性,这就是超级计算机能为社会带来的好处。事实上,超级计算机可以大幅改善医学研究和实践活动,从而帮助延长人类寿命5到10年。

  目前通用计算机多被用于打游戏或编辑视频,如果将多台计算机连接起来,组成“集体计算机”,它能帮助人类做什么。实际上,它就成了超级计算机。与普通计算机不同,超级计算机的性能不是按照每分钟百万指令(MIPS)计算来衡量的,而是通过每分钟浮点预算(FLOPS)衡量。超级计算机能够进行更快、更高层次的运算,完成更复杂的运算任务,比如核研究、天气模拟预测等。

  超级计算机已经诞生了很长时间,世界上首台超级计算机出现于20世纪60年代,自此后技术不断进步。目前,世界上最快的超级计算机是中国的“神威太湖之光(Sunway TaihuLight)”。它配有1065万个相连的处理器(或核心),这使得它的运算速度达到100 petaFLOPS。

  有了这些能力,超级计算机可以帮助进行许多研究。德斯普拉特来等人正利用超级计算机进行医学研究。超级计算机能够运行深度人工智能学习,可以利用遗传学的进步提高个性化医疗。在这些AI系统促进医学研究的例证中,包括IBM超级计算机沃特森与谷歌子公司DeepMind。尽管许多超级计算机正被用于常规计算,但不久的将来它们会取得明显进步。这些进步可让它们提供更快、更精确的诊断。

  的确,超级计算机还能被用于其他学术领域的研究。爱尔兰高端计算中心数据分析师、公共部门负责人艾玛·霍根(Emma Hogan)说:“我们已经看到超级计算机的应用潜力。”超级计算机如今已被应用于气候建模,而预测天气模式可更准确地帮助应对潜在灾难,也能促进基础设施发展。在爱尔兰,超级计算机还可帮助确认洪水泛滥的地区,也能帮助确定建立风力发电机的最好位置。

  超级计算机并非唯一可用于研究的先进计算工具。很快,量子计算机也将做出自己的贡献。如果在完全不同的层次上,超级计算机被认为比量子计算机拥有更强的能力,或量子计算机后来居上。那么研究人员就能做出合理选择,将它们分别应用于医疗、气候相关等领域的研究。

【责任编辑:若尘】

辽宁反邪教

地辽天宁

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号