主图1.png
当前位置: 首页 > 科普园地

哪怕只是一阵微风 也可让金星大气层疯狂旋转

日期:2017年03月21日 05:50   来源:科学网   作者:晋楠

  哪怕只是一阵微风 也可让金星大气层疯狂旋转 

  金星“快车”探测器摄像机拍摄的伪彩色图像。图片来源:ESA/MPS/DLR/IDA

  金星上也会刮风。风不仅会环绕这颗地球邻居的赤道,还会从赤道刮向南极,这一现象此前从未被确凿地观察到。它们的存在可以帮助解决金星大气的最大谜题:它如何旋转地如此之快?

  金星每过243个地球日就会旋转一圈,而其大气层每4天就会旋转一次,其风速与赤道平行时每小时超过400公里。需要日光带来的能量维持这种“狂暴”运转。但到达赤道的日光比两极更多,科学家并不知晓足够的能量如何到达需要它的地方。

  最新观测到的经向风以每小时80公里的相对速度运行,可以将一些能量从赤道区域带走,将其在大气中更均衡地分布。

  “很难了解大气层如何在高纬度维持这一速度。”葡萄牙里斯本天文台的Pedro Machado说,“但通过这些经向风,我们拥有从赤道区域转移到更高维度的能量和动能。”

  Machado和同事利用多普勒效应“看到”这些风。就像汽笛声的音量会随着朝着你的方向驶来或驶去而产生变化,金星大气层反射的光波也会因为大气的动态被压缩或延长。

  该团队研究了从金星的云层反射的日光。人们已经知道不同的原子核分子如何不同房时吸收光,留下独特的印记。为了检测云层的动态以及与其关联的风,Machado和同事利用那个已的印记对比了他们看到的多普勒频移光。

  “做出这些测量非常艰难。”马里兰州美国宇航局戈达徳太空飞行中心的Glyn Collinson说,“我读完论文后想,天哪,你们居然能测量出来?”

【责任编辑:若尘】

辽宁反邪教

地辽天宁

凯风网
中国反邪教网
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
蜀风网
海河网
山东反邪教
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
翼风网
魅力成都网
赣韵网
福建海丝网
晨风网
大美黑龙江
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号