主图1.png
当前位置: 首页 > 科普园地

科学家研发出3D打印版奶酪 口感与传统奶酪无异

日期:2017年03月21日 05:27   来源:环球网   作者:实习编译:邓采灵 审稿:李宗泽

  不管是跟红酒相衬,还是搭配在汉堡上,奶酪都是一种人间美味。不过,奶酪可不是用来打印的好材料——除非你是营养学家。据英国《每日邮报》3月18日报道,一支爱尔兰研究团队使用3D打印技术,制作出了质地更佳的奶酪,口感与传统奶酪无差,且更富弹性和黏性。

   

  近日,一支敢于创新的研究团队竟然用3D打印来加工奶酪,令人出乎意料的是,3D版在融化后比传统制作的奶酪更加软糯、细腻且极富弹性。此次成功的研发给正致力于寻找3D打印材料的工程师们开创了先河。

   

  这支队伍来自爱尔兰科克学院的食品与营养科学系,开展了一系列实验,旨在测试3D打印版奶酪的质地、弹性以及可溶性。

   

  3D打印材料首先需融化成液体,使其能通过一条细管流出,且需具备可塑性,流出后能固化成一定的形状和结构。研究团队先将奶酪在75°C的高温下融化,然后把液体装进一个改良版3D打印机中。这些奶酪会受到强压,第一次是在加热时,而从细管挤出时,它再次受压。这些压力能改变奶酪的微观结构,从而改变它的一些特性。

  研究团队使用3D奶酪跟未经加工的混合奶酪进行了试验对比,发现前者比后者柔软度高45%-49%。此外,3D奶酪颜色稍深,在融化后更富粘性、更加细腻,尽管融化的温度与混合奶酪大致。究其原因,就在于奶酪的蛋白质网络发生了变化。

  作为研究团队的一员,Alan Kelly是科克学院的教授,他坦言,起初,他们试验过许多不同种类的奶酪,最终发现混合奶酪能达到最佳效果。目前,这支团队正着手试验其他乳制品,寻找更多适合3D打印的材料。

【责任编辑:若尘】

辽宁反邪教

地辽天宁

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号