主图1.png
当前位置: 首页 > 健康养生

紫苏全身都是宝 有助预防心血管疾病

日期:2018年05月10日 14:50   来源:人民网-生命时报   作者:华南农业大学食品学院教授 赵力超 陈文静

  紫苏,别名红苏、香苏、赤苏,其叶、梗、籽都可以药食两用,可谓全身都是宝。

  紫苏叶和梗中含有紫苏酮、迷迭香酸、叶黄素等活性成分。研究显示,提取这些活性成分浓缩制成药品或保健品服用,可以达到抗氧化、抗抑郁、抗过敏等功效。值得注意的是,我们日常食用紫苏叶摄取到的活性物质含量低,达不到临床剂量,所以不能起到抗抑郁等功效。但从营养角度说,紫苏叶和梗中胡萝卜素、铁和钙等营养成分含量较高,常吃有助补充营养。它们香味独特,可以搭配烤肉一起吃,还可以用来拌凉菜,起到调味作用。在日本,人们常将紫苏叶作为生鱼片的配菜。

  紫苏籽脂肪含量为40%~50%,将其压榨可得到紫苏籽油。紫苏籽油α亚麻酸(欧米伽3脂肪酸的一种)含量高达55%~65%,远高于其他几种主要食用油(花生油0.74%、菜籽油7.21%),长期食用有助预防心血管疾病,非常适合高血压患者食用。

【责任编辑:若尘】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号