主图1.png
当前位置: 首页 > 健康养生

眼皮为什么会跳 喝水能缓解症状

日期:2018年05月10日 14:46   来源:北京晨报网   作者:陈小丹

  当我们睡眠不足或者没有休息好的时候,身上的某些地方就开始变得“不安分”了,我们的眼睛、胳膊甚至小腿都有可能突然开始抽搐,就好像它们突然不听使唤了一样。这些微妙的“小动作”可能只会持续两分钟,让我们短时间怀疑一下人生,不过这“跳动”也可能持续长达两个小时。不管时间多长,这些部位不受控制的感觉总会让我们感到很不安,甚至恼火。其实,大多数人都遇到过这种恼人的痉挛,《每日邮报》近日就请来专家,为我们解释了为什么眼皮会有“暴走”的行为。

  大多数抽搐无害

  除了一些亲自到医院寻求答案的人,不少人习惯上网“寻医问诊”,提出“眼皮跳怎么办”这类问题的网友不在少数。“人们容易为眼皮跳或者某些抽搐感到担心和紧张,但实际上,这些小动作没有什么危险,并不是病态。”美国梅奥诊所精神学家埃里克·索里森解释道。这些抽搐是大脑和身体之间一种微小的“电流通讯失误”。

  虽然最严重的情况下,抽搐和俗称“渐冻症”的肌萎缩性脊髓侧索硬化症(ALS)有关联,但大多数的抽搐都是正常无害的,属于专家所说的良性肌束颤综合征(BFS)。良性肌束颤综合征是一种常见的神经紊乱,它可能在长期发作后才会引起人们的注意,但大多数人一生中都免不了会被它“骚扰”一次。这些抽搐就好像我们为手机充电时,接到充电器上那一瞬间听到的提示音——熟悉的“嗡嗡”声一样。

  喝水能缓解症状

  当我们想做任何动作时,许多肌肉会遵循神经系统的指挥,共同努力完成这一动作。索里森博士说,通常情况下,当我们主动控制的时候,大脑的信号传送给脊髓中的神经细胞,之后顺着神经细胞长长的“通道”——轴突传递给肌肉,刺激它们,告诉它们“该采取行动了”。

  索里森博士解释说,这些神经细胞就像电池一样,每次“点火”不仅会释放一个脉冲,还要在静止状态下进行充电。不过,工作中难免出现小状况,神经“沿线”会周期性地发生一些情况,其中的电解质分布发生改变,导致它自顾自地就“点火”了。“科学家们还不清楚为什么我们会在特定的地方出现这些让人恼火的抽搐。”索里森说,“但是这些抽搐最常出现在眼皮、手臂和小腿后部。”

  目前看来,这种让人心烦的神经“乱开火”是相当随机的,可能来自于神经的任何位置。不过,科学家也怀疑一些环境因素会引发这种短期的抽搐。电解质,尤其是钾和镁,在神经“点火”的过程中起着关键作用。当我们体内这几种电解质的水平下降得太多时,就会扰乱神经元的放电和重新加载过程。“大量摄入咖啡因、缺乏睡眠、缺乏有氧运动可能让肌束颤动更频繁地出现。”索里森说。

  如果我们缺乏镁,服用补充剂可以帮助防止痉挛。而如果多种肌束颤动结合可能让我们从抽搐变为严重的抽筋。所以,保持补充水分很重要,富含电解质的运动饮料和伸展运动能够帮助预防这种不受控制的抽搐。不过“坏消息”是,一旦这种抽搐发作了,我们只能耐心等待,“没有什么办法能让它们顺利停下来。”索里森说。

【责任编辑:若尘】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号