主图1.png
当前位置: 首页 > 健康养生

头痛头晕没力气 回笼觉为何越睡越累?

日期:2018年05月10日 14:43   来源:人民网-科普中国   作者:杨宏伟

  每逢春夏,人们容易犯困。不少人在早上起床之后困意十足,还想继续“赖”在床上多睡一会儿,这个过程被称为“回笼觉”。对不少人来说,在节假日或者周末早晨,睡上一个回笼觉不仅是一种享受,而且还能补充体力。但也有很多人发现,睡了回笼觉,醒来后却感觉更累了,甚至还可能会出现头疼的情况。回笼觉为什么会越睡越累?早上起床怎样才能从睡眠中清醒?日常生活中,我们应该如何获得高质量的睡眠呢?

  据人民网黑龙江频道报道,有时睡完回笼觉起床后会感觉到很累,甚至出现头晕、头疼的情况,这主要是因为睡眠时间过长所致,也就是睡多了,所以影响到了人的精神和体力。在睡眠时,血液循环减慢,养分和氧气对脑的供应大为减少。睡眠过长,脑细胞就得不到足够的氧气和养分,因而活动能力减弱;睡眠过多,又使肌肉、筋络组织的活动减少,肌肉从血液得到的氧气和养分也少,所以就变得松弛无力,自然就感到疲倦。此外,过长时间的睡眠易使血管收缩过度,拉扯神经末梢,进而引发头痛,这是大脑制止睡眠进一步进行的方式,也是导致睡多了头痛的主要原因。

  为了避免睡回笼觉带来的头疼乏力,不少人希望能够在早起后尽快摆脱困意。《广州日报》介绍了一种方法,即“三个‘一分钟’”,能够帮助人们从睡眠状态中恢复。报道称,专家指出,“三个‘一分钟’”,即人醒来后在床上躺一分钟,起床之后在床头靠一分钟,起床后双腿下垂等一分钟,是可以令人迅速从睡眠中清醒的比较好的做法。

  尽管“三个‘一分钟’”是一种有效的方法,但拥有好的睡眠才能真正有益于身体健康。据北方网介绍,好的睡眠有三个标准:入睡快,深度强,起床后愿意马上起来。那么,为了获得较好的睡眠质量,我们应该怎么做呢?北方网报道称,可以有意识地营造一些氛围:

  1.将卧室布置成浅暖色,居室温度保持在20~22摄氏度,湿度保持在40~60%RH之间。

  2.有研究表明,薰衣草的味道有助于入睡。因此,不妨在睡前,用含有薰衣草的沐浴露洗一个热水澡,或者是在枕边放置薰衣草香袋。

  3.有人觉得房间越黑,越有利于睡眠。实际上,绝对的黑暗对睡眠是不利的,它会让我们失去方向感和位置感,甚至不知自己身在何处。因此,在房间里设置一盏1~3瓦的小夜灯,对保持好的睡眠非常有利。

  本文由中国人民解放军总医院第一附属(304)医院八一大楼门诊部主任彭国球进行科学性把,目前其研究领域主要为健康养生类、临床医学类、心理医学类。

【责任编辑:若尘】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号