主图1.png
当前位置: 首页 > 健康养生

闭目为何能养神?脏腑之气集于目、饭后静坐可护肝

日期:2018年05月03日 20:17   来源:人民网-生命时报   作者:杨璞

  受访专家:南京市中西医结合医院治未病中心副主任医师 夏公旭

  中医理论认为,肝开窍于目,人体五脏六腑之精气皆上注于目。因此,眼睛常常被认为是心灵的窗口,是人最传神的地方。

  南京市中西医结合医院治未病中心副主任医师夏公旭介绍,中医里对“精、气、神”的保养非常重视。比如《黄帝内经》中记载:“得神者昌,失神者亡”,可见“神”的盈与亏,关系到人的健与衰;“神”的得与失,又关系到人的生与亡,欲养生者当养“神”。因此,古代修身养性的人,经常把闭目养神作为一种简便易行而又行之有效的方法。《黄帝内经》 中也载文表示,“精神内守,病安从来”,即通过闭目养神,排除杂念、精力集中、无思无虑,直至入静,便可达到养生安神的功效。

  夏公旭说,对于脑力劳动者来说,越是繁忙时,越需要闭目养神。只要坐下来,闭上眼睛,脑子里什么都不想,直到呼吸平稳、全身放松为止。他强调,闭目养神必须要时时处处坚持“三要”:心情要放松、入静要安心、顺其自然要一心,坚持如此,才能使全身经络疏通、气血流畅,身体更加健康。

  此外,饭后也是静坐、闭目养神的好时机。吃完饭后,人体内的血液都集中到消化道内,参与食物消化,如果此时行走、运动,会有一部分血液流向手足,肝脏处则会出现供血量不足的情况,影响其正常的新陈代谢。夏公旭建议,饭后闭目静坐10分钟至半小时,不仅有助于养神,还能帮助血液更多地流向肝脏,供给肝细胞氧和营养成分,有利于保护肝脏。

  现代人生活节奏很快,很多人都有烦躁、焦虑甚至失眠的情况。闭目养神是个不错的调节方法。夏公旭建议,阴虚火燥的人,表现为心烦失眠、口燥咽干、盗汗遗精、两颧潮红、小便短黄、大便干结等症状,闭目养神的调节效果更强。可随时利用空闲时间闭目养神,帮助化燥生津、滋养神志,一般大约10分钟,每天至少保证闭目养神三次。

【责任编辑:若尘】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号