主图1.png
当前位置: 首页 > 健康养生

小儿腹泻,喝内金橘皮粥

日期:2018年04月25日 17:22   来源:人民网-生命时报   作者:

  小儿腹泻困扰着无数父母。究其病因,可能与感染、消化不良等因素有关。在中医辨证中,小儿腹泻可归结为风寒泻、湿热泻、伤食泻、脾虚泻、脾肾阳虚泻等证型。现在孩子越来越“宝贝”,伤食泻已经成为所有腹泻中最常见的一种,往往是孩子饮食过多,损伤脾胃所致。这种情况不妨试试内金橘皮粥。

  具体为:取鸡内金6克、干橘皮3克、砂仁1.5克、粳米30克、白糖少许,前3味共研细末,与粳米同煮粥,临熟加入白糖。早晚各服一汤碗,温服。方中,鸡内金药性甘平,常用于消化不良、遗精盗汗等症,效果极佳;橘皮性辛苦,具有理气健脾的功效;砂仁味辛性温,可化湿开胃、温脾止泻。三药共用,研末加入可补脾胃、养五脏、壮气力的粳米粥中,再加入白糖,不但润肺生津、补中益气,还调和味道,促进孩子食欲。

  要提醒的是,患儿一定要辨证为伤食型腹泻方可放心食用。其症状为脘腹胀满,大便如蛋花状或有白色颗粒或瓣状物、气味酸臭,嗳气伴有馊味,腹痛欲泻等。

【责任编辑:暖之】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号