主图1.png
当前位置: 首页 > 健康养生

气有四虚,人有四胖

日期:2018年03月21日 16:39   来源:人民网-生命时报   作者:

  气血平衡的人,体内的气可以充分运动,吃饭后,该吸收的营养物质被吸收,该排泄的排泄掉,该气化的气化了,身体就会不胖不瘦。气虚的人,体内气的运动不充分,进餐后,该吸收的营养物质没吸收,该排泄的排不出,该气化的没气化掉,水湿就容易停聚,被转化成脂肪,滋于脏腑、皮下,造成肥胖,因此,气虚才是肥胖真正的原因。根据气虚的原因,肥胖可分成四种证候类型,也可称为“四胖”。

  急躁的胖人:湿热

  湿热,指身体内的湿和热相结合,阻碍了身体内气的运行,从而造成了气虚,古人称这类人为“肉人”。《灵枢·卫气失常》中说:“肉人者,上下容大。”即这类人圆乎乎的,浑身上下都是肉,我们现在称为结实型的肥胖。

  湿和热相互缠绵,聚集于体内,湿热最容易郁结在肝胆上,这个时候就会出现性格急躁易怒,甚至有时候会出现易激惹状,很难平和,经常心烦意乱。此外,他们通常会容易饿、吃得多,满面油光,还常常口干口苦,大便黏腻或者过于干燥。

  这种类型的胖人通常是因为吃了太多辛辣、油腻的食物,或者长期处于精神紧张或太过激动的状态。要及时调整饮食方式,避免吃辛辣油腻的食物,及时调整情志。日常保健可以用决明子、熟大黄、野菊花泡茶饮,用绿豆、荷叶煮粥,每天用拇指或者是中指指端按摩手肘部的曲池穴,每次1~3分钟,每日1~2次,也可以疏风解表、清热利湿。▲

  胆小的胖人:气虚

  气虚,就是说这个人身体内的气本来就不足,气化功能弱,不能气化掉身体内的脂肪,古人给这类胖子取了一个十分形象的名字,叫“脂人”,说“其人肥白,多属气虚”,也就是白白胖胖的,多是气虚。

  气是人体的动力,动力不足,人就会变得心虚胆小,不爱说话、不爱运动、不爱冒险,整天没精打采,气喘吁吁的,说起话来总是怯声怯气。他们通常还会有四肢沉重、自汗气短、倦怠乏力、容易受惊吓、心慌心悸等症状。

  这种类型的肥胖通常因饮食不节、暴饮暴食、劳逸失度引起。日常可多吃一些补气的食物,如小米、猪肚、胡萝卜、香菇等。也可以用益气固表的生黄芪、益气健脾的太子参和具有补气升阳作用的红芪泡茶,或者用鸡内金、莲子肉、山药煮粥,或者使用中成药四君子丸,都能改善气虚乏力、气急喘促、水肿、自汗等不适症状。▲

  肿眼泡的胖人:痰湿

  痰湿,指人体内的气本来不虚,可是由于身体内有痰和湿,这两样东西一结合,阻碍了身体内气的运行,引起了身体气虚,古人称这类胖子为“膏人”。《说文解字》中说:“凝者曰脂,释者曰膏”,意思是说,凝聚在一起的肥肉叫脂,松软的肥肉叫膏,膏人就是身上的肥肉松松垮垮。

  这类胖人常常会有肿眼泡、额头泛着油光,还常常伴有胸满腹胀、颜面浮肿、头晕目眩等不适症状。“脾为生痰之源”,脾主运化,如果一个人的体内痰湿堆积,脾的运化失调,脾气不升,人的眼睑就会浮肿。

  这类胖人多半嗜食肥甘油腻、过度劳累、缺乏运动。因此,首先要调整饮食和起居方式,坚持适量运动。日常可以用茯苓、麦芽、绞股蓝泡茶,用薏米、茯苓、赤小豆、燕麦煮粥,多喝冬瓜汤,或者使用中成药人参健脾丸,帮助健脾化湿。▲

  怕冷的胖人:阴虚

  阳虚,指人的阳气虚弱,从而引起气化功能变弱,古人称这类胖子为“肥人”。他们通常特别怕冷,大热天还要穿上秋衣秋裤,常常感到神疲嗜睡、畏寒肢冷、下肢浮肿、大便稀溏。

  这种类型的胖人大多因过食生冷,或由脾气亏虚日久不愈导致。尤其是在炎热天气持续时间较长的广东地区,人们若是过量饮用凉茶、吃雪糕等,很容易形成阳虚体质。女性阳虚则还与着装有关,节食减肥、穿露脐装、寒冷的冬季也穿着短裙等,都是引发阳虚的诱因。另外,长期过量运动或经常蒸桑拿,出汗过多,不仅伤阴,还会伤阳,导致阳虚。

  动能生阳,建议此类人做一些强度低、有节奏、持续时间较长、比较温和的运动,如跳绳、散步、骑自行车、打太极拳等。但需注意,夏天不要进行过大强度的运动,避免大汗淋漓;冬天则要尽量避免在大风、大雪、大雾、寒冷的天气下进行户外运动,避免寒气入侵。养成规律的起居习惯,少熬夜。日常可用枸杞子、金樱子、菟丝子泡茶,或用芡实、山茱萸、桂圆煮粥,或服当归生姜羊肉汤,或者使用中成药金匮肾气丸,帮助温补肾阳、化气行水。▲

【责任编辑:暖之】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号