主图1.png
当前位置: 首页 > 健康养生

大豆异黄酮对人体有5大好处 什么食物含量多?

日期:2018年03月21日 16:33   来源:人民网-人民健康网   作者:

  现在,不少女性都喜欢服用大豆异黄酮类产品来保养身体,那么,什么是大豆异黄酮?你也适合服用吗?长期服用好不好?会有副作用吗?今天就与大家讲个明白。

  什么是大豆异黄酮?

  大豆异黄酮是一种多酚类化合物,是大豆生长中形成的一类次级代谢产物,自然界中主要存在的大豆异黄酮有染料木黄酮、大豆苷元、黄豆黄素、鹰嘴豆芽素A和芒柄花黄素。大豆及豆制品是大豆异黄酮的主要食物来源。大豆异黄酮可以与雌激素受体结合,发挥类雌激素和调控内源性雌激素的作用,故被称为植物雌激素。

  在20世纪初,人类就发现了大豆等植物中存在大豆异黄酮。20世纪50年代开始,对大豆异黄酮进行提取或人工合成,并发现了大豆异黄酮的弱雌激素效应。流行病学研究显示,长期食用大豆的东方人群中,癌症和心血管疾病的发病率明显低于西方人群。

  大豆异黄酮对人体的作用

  1、雌激素样活性。大豆异黄酮在体内可以发挥类雌激素或抵抗内源性雌激素作用,可以起到调节雌激素受体作用。大豆异黄酮可以改善围绝经期综合征,绝经后女性每日补充大豆或大豆提取物3个月以上,可以有效减少潮热的发作频率,明显改善围绝经期症状。

  2、抗氧化作用。大豆异黄酮的抗氧化作用主要表现在抑制氧自由基产生、抑制过氧化氢生成、减少DNA氧化损伤以及抑制脂质过氧化。

  3、改善绝经后骨质疏松。大豆异黄酮或代谢产物在绝经后妇女表现为弱雌激素作用,与成骨细胞内雌激素受体结合,加强成骨细胞的活性,促进骨基质的产生、分泌和骨矿化过程,从而改善骨质疏松。

  4、降低乳腺癌的发病风险。大豆异黄酮可能通过增加雌激素代谢向抗癌产物2-羟雌酮转化,从而发挥降低乳腺癌发病风险的作用。也可通过抗氧化、促进细胞凋亡、抑制细胞增殖等抑制癌症的发生发展。

  5、对心血管系统的影响。绝经后的女性雌激素水平下降,导致脂肪和胆固醇代谢异常,血脂和胆固醇升高而导致心血管疾病发病率增加。大豆异黄酮可以通过类雌激素作用防治心血管疾病。

  食物来源与膳食建议

  大豆、大豆制品是大豆异黄酮的主要来源,如腐竹、大豆粗粉、豆腐、豆腐干、豆浆等。

  根据大豆异黄酮降低乳腺癌发病风险的流行病学研究结果,绝经前、围绝经期和绝经后女性预防乳腺癌的大豆异黄酮特定建议值(SPL)为每天55毫克。根据临床研究结果,大豆异黄酮改善绝经后骨质疏松的有效剂量一般为每天80毫克。

  成人过量摄入大豆异黄酮可能发生的不良反应有恶心、呕吐、腹泻等胃肠道症状,以及水肿、便秘和皮疹等。针对绝经后女性,大豆异黄酮的摄入最高耐受量为每天120毫克;对于男性和绝经前女性,目前没有最高限量。

【责任编辑:暖之】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号