主图1.png
当前位置: 首页 > 健康养生

平和体质,养生重在固本

日期:2018年03月13日 23:05   来源:人民网-生命时报   作者:

  平和体质是正常的、功能较协调的体质。这类人体形匀称,或虽胖而不臃滞,虽瘦而有精神;面色、肤色润泽,头发稠密有光泽,目光有神,唇色红润,不容易疲劳,精力充沛,睡眠、食欲良好,大小便正常,性格随和开朗;平时患病较少,即使患病往往也能自愈或易于治愈;对自然环境和社会环境适应能力较强,工作潜力大,休息效率高。这类体质的人,如后天调养得当,无暴力外伤或慢性疾病,则体质不易改变,容易长寿。

  因此,平和体质的人养生,可以遵循《素问·上古天真论》中的“法于阴阳,和于术数,饮食有节,起居有常,不妄作劳”,珍惜、呵护健康体质,避免邪气侵扰。简单来说,就是做到以下几点:

  1.起居顺应自然。遵循四季阴阳和日出而作、日落而息的自然规律,食四季之所产,用四季所适用,回归自然、享受自然。

  2.节制饮食护脾胃。三餐不过饱,再爱吃的食物也不贪嘴。节欲少食,注重调养,在固守先天之精的同时,善存后天之本,才能保证身体健康、延年益寿。节制饮食还指顺应自然饮食,如春天阳气生发,就多吃芽类、豆类,以助生发。

  3.规律作息不过劳。《三国·华佗传》记载:“起居有常,不枉作劳。人体欲得劳动,但不当使极耳。动摇则谷气得消,血脉流通,病不得生。”意思就是说,要按时作息,不过度劳累。人体想要运动时要适度,不可过极,适度运动可以促进人体的消化吸收以及血液运行,从而预防疾病。

  4.调摄精神,保养正气。《黄帝内经》提到:“恬淡虚无,真气从之;精神内守,病安从来。”这告诉我们,保持心情平和、安定而不大喜大悲,身体适当劳作而不过度劳累,能使气血通畅,正气固守在内,使疾病无从发生。

  5.慎房事 ,以维先天。现代人夜生活丰富,有些甚至房事不洁,长此以往,会导致肾虚,使身体机能日渐衰退。肾乃先天之本,维护先天之本,首要的就是慎房事,日常可以多吃些黑色种子类和一些坚果类食物,如芝麻仁、黑豆、桑椹、核桃、腰果等。黑入肾,黑色食物可以补肾;“种子”又是物种的下一代,蕴含着植物繁衍下一代的最基本物质和遗传属性,蕴含着新的生命,是所有物种最宝贵的生命根源,可补肾气。

【责任编辑:暖之】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号