主图1.png
当前位置: 首页 > 健康养生

刷牙前牙膏要不要蘸水?

日期:2018年03月13日 23:05   来源:山西晚报   作者:

  绝大多数人刷牙时,在牙刷挤上牙膏放嘴里刷牙前,习惯性地将牙刷蘸水后再刷牙。然而这个动作现在被人提出质疑:牙膏不蘸水直接刷才是正确的,蘸水再刷会影响清洁程度。

  给出的主要理由是牙膏蘸水后很容易起泡沫,把整个口腔弄得很满,因此急于想吐掉,吐掉后口腔里剩余的牙膏就很少了,影响清洁效果。那么,不提倡牙膏蘸水后再刷牙,是真的还是假的呢?

  “牙膏里最重要的成分是摩擦剂二氧化硅,其最大功效就是靠摩擦剂把表面菌斑打碎并清理掉。”省人民医院口腔外科副主任医师吴萃说,能否把菌斑打碎掉并非取决于牙膏,而是由刷牙方法决定,所以,如果刷牙方法正确了,即便没有牙膏,一样能起到作用。

  牙刷究竟要不要蘸水?吴萃说,这应该由个人习惯决定,比较理想的刷牙方法是牙刷少量蘸水后,让牙膏充分起泡发挥摩擦剂的作用。

  吴萃说,刷牙时牙刷靠近牙齿和牙龈交界处,略指向牙龈方向,做原位水平震颤7~8次;然后牙刷贴合牙齿根部,从根部向牙冠处刷7~8次,要带有一定的力度,“以上方法里外都要刷到,然后咬合面来回刷,刷牙时间以3分钟为宜,最后是要养成每天刷牙2次的好习惯”。

【责任编辑:暖之】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号