主图1.png
当前位置: 首页 > 健康养生

肝气疏了,女人才有“颜面”

日期:2018年03月13日 23:03   来源:北京青年报   作者:刘慧

  “小心肝”,“你最近肝火很旺啊”,“肝肠寸断”,“好心当成驴肝肺啊”……在我们的俗语中,经常就会提到“肝”这个词。至此春天之际,北京佑安医院中西医结合中心生物物理治疗科主任杨华升主任医师提醒,“女人要想身体好,养肝疏肝少不了”。

  什么是肝?我们首先看看最经典的中医著作《黄帝内经》中是如何描述的。首先,高度概括地说,“肝者,将军之官,谋虑出焉”。肝是主管“谋虑”的部门,其权力相当于“将军”。注意,《黄帝内经》中所说的“将军”可不是像现在一样还分少将、中将、上将等等,有很多名额。在那个时代一个国家只有一个将军,相当于国防部长兼三军总司令,大家想一下象棋中的“将”就明白了,最高统帅,唯此一人。

  “肝”≠liver,根据中医理论,肝的生理功能既有消化系统的功能,还包括中枢神经系统的一些功能。西医进入中国后,由于翻译将liver翻译成了“肝”,导致了一些概念上的分歧。所以,要认识清楚。

  女人病多与“肝”相关

  肝经是十二经脉之一,起于拇趾端的大敦穴,沿腿内侧上行,环绕生殖器后由小腹上行,经过胃、肝、胆等器官,穿过膈肌后经过肺,沿喉咙上行,终于大脑,联络视神经。肝经也就是肝的气血循行的路线,包括人体很多重要的器官。女性多发的疾病绝大多数都处在肝经上,从下往上依次是妇科疾病、消化系统疾病、乳腺疾病、甲状腺疾病、神经系统疾病。所以,中医有“女子以肝为先天”之说,强调“肝”对于女性的重要性。

  如何判定“肝”健康?

  1.望而知之:《黄帝内经》说“肝其华在爪,其充在筋……”人的指甲如果红润、饱满、有“月牙”则反映肝经气血充足。反之,如果指甲干瘪、苍白、菲薄、有楞等则反映肝经气血不足。如果体型匀称、体力充沛也反映肝经气血充足,反之小腹赘肉、整天懒洋洋的则反映肝经气血不足。“肝开窍于目”,健康的人应该是眼睛清澈、灵活,如果出现巩膜浑浊、视力下降、目光呆滞无神也是肝经的问题,人们常说的“人老珠黄”就反映了肝的问题。再有就是脸色,肝经出现疾病是会出现“面尘、脱色”,脸上毫无光泽,还有像没洗脸一样的感觉。

  2.从情绪判断:中医说“肝主疏泄”,肝对调节人的情绪非常重要,如果一个人总是抑郁寡欢或烦躁易怒,就是肝的功能出了问题。当前比较常见的抑郁症就是肝失疏泄的结果。

  3.肝郁气滞易导致结节、肿块:肝主条畅气机,如果人体的气机长期不能保持舒畅就容易出现中医所说的“肝郁气滞”,表现为烦躁易怒、胁肋胀满、乳房胀痛、打嗝嗳气、大便不畅等症状。气滞则血瘀,时间久了容易在肝经所行路线上出现结节或肿块。目前比较多发的甲状腺、乳腺、子宫、卵巢等部位的结节、增生、肿瘤等多与肝郁气滞有很大的关系。

  4.月经不调:对于育龄妇女来说,月经紊乱不但是妇科疾病的表现,也是很多全身性疾病的风向标。注意观察自己的月经在周期、色、量方面的表现,及早发现月经异常,有助于很多疾病的早期诊断。月经的正常规律和肝主条畅气机有关,月经的异常也往往和肝经相关。

  5.妇科炎症多因肝经湿热:由于肝经与人的生殖系统关系密切,常见的妇科炎症,多表现为白带异常,出现量多、色黄、异味等,从中医角度多属肝经湿热,中医治疗一般从清利肝经湿热入手。

  6.睡眠障碍多因肝不藏魂:按照中医理论,“肝主藏魂”,人的正常睡眠与肝的关系密切。如果肝血充足、肝气条畅则享有健康的睡眠。顽固性失眠或睡眠质量不佳,多与肝经气血的不和有关。

  综上所述,中医的肝与消化吸收、生殖健康、睡眠、精神、妇科炎症及肿瘤等均有密切的联系,还会影响面色及体型的健美。

  五项原则保持肝经调畅

  肝经气血调畅与人的健康密切相关,尤其影响到女性的健康,要想保持肝经气血充足条畅,需要注意以下几点:

  1.保持心态积极乐观、惩愤制怒:“怒伤肝”、“气大伤身”这是人所共知的道理,但要做到却不容易。人如果长期处于不良情绪之中,就会导致肝郁气滞,严重影响健康,因此疏肝首先要自我控制情绪。

  2.按时作息、避免熬夜:中医学认为“人卧则血归于肝”,要想保持身体健康,需要充分和规律的睡眠,睡眠不足、经常熬夜、作息不规律会耗伤肝血,加速衰老,降低机体免疫力。

  3.坚持锻炼:运动可以放松身心、促进气血条畅,适度的锻炼就有疏肝理气的作用,不但可以锻炼肌肉,还会对精神心理疾病有一定的治疗作用。

  4.减少辛辣寒凉饮食:当下很多人属于“无辣不欢”,经常进食辛辣食物容易上火,耗伤肝血,滋生湿热,有妇科炎症的患者尤其应该忌辛辣。经常吃冷饮等寒凉的食物也会影响气血的运行,导致气机不畅。为了健康,辛辣、寒凉的饮食都应该尽量避免。

  5.足部保暖、温水洗脚:现代女性很流行赤脚,甚至有些美女冬天也赤脚,虽然保持了性感的魅力,但于健康非常不利。肝经起于足,寒则收引。脚部受凉会导致肝经受寒,非常不利于女性健康,因此不但应该注意足部保暖,还应该坚持温水洗脚,若加一些生姜、花椒、艾叶等温性的中药洗脚则对于女性健康更加有益。

  谨记:女人要想身体好,养肝疏肝少不了;笑口常开好心态,温文尔雅气度好;三餐规律忌冷辣,充足睡眠皮肤好;业余经常去锻炼,气血通畅体型好;寒从脚下莫赤足,中药泡脚疾病少。

【责任编辑:暖之】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号