主图1.png
当前位置: 首页 > 健康养生

不吃主食会怎么样呢?看到结果后吓了一跳

日期:2018年03月13日 22:56   来源:环球网   作者:

 

  “来点什么主食?”

  “不吃主食了,减肥!”

  许多人为了减肥,宁肯多吃点菜也不吃主食,但这样真的健康吗?

  近日,27岁的小宁是一个体重160斤的胖妹子。从去年12月起,她为了减肥,每天只吃不加油盐的水煮蔬菜和鸡蛋,3个月减到了125斤。然而,减肥成功的小宁却频繁出现头晕、胸闷、心悸、冷汗淋漓的症状,被查出患上了低血糖症。

  专家表示,盲目节食,不吃主食和肉类,除了引起低血糖、贫血等疾病,还可能影响生殖功能。

  不吃主食的危害

  1增心脏病风险

  研究人员最新研究结果给我们揭示了答案,这项研究调查了4万多名30~49岁瑞典女性的饮食习惯发现,结果发现富含碳水化合物的主食吃得相对越少,肉蛋等富含蛋白质的食物吃得相对越多,心肌梗死和脑卒中的发病风险就越高,可达其他正常吃主食女性的1.6倍。

  2增大肠癌风险

  胃里少了淀粉食物,这些高蛋白质食物不能提供足够的碳水化合物,身体的能量供应就成了问题,就只好从蛋白质里分解。蛋白质分解供能产生大量废物,增加肝脏和肾脏的负担,促进大肠的腐败菌增殖,容易导致肠癌。

  3易大脑退化

  主食吃得少,碳水化合物摄入远远不够满足人体需要,会导致体内重要物质的匮乏,如:葡萄糖减少就会导致大脑思维活动受影响。

  据研究,大脑每天需要约130克淀粉主食提供能量,若不足,可产生精神不振、注意力不集中、思维迟钝、焦虑不安等,严重影响大脑思维。

  4内分泌失调

  不吃主食可能会使身体内分泌被打乱,因为主食缺乏会使得能量摄入严重不足。长此以往,身体就容易出现内分泌失调的情况,例如皮肤长痘、长斑,严重的甚至还会出现大量脱发的问题。

  对于女性朋友来说,不吃主食减肥还有可能会因此出现月经不调、闭经等严重问题,因此建议大家不要盲目采取这种减肥方式。

  5易致低血糖

  主食也就是我们平时吃的馒头、米饭、煎饼等,主要是碳水化合物特别是淀粉,如果长期不食用主食,会容易导致低血糖,使人出现心慌、头晕、精神萎靡等症状,严重危害人的身体健康。

  尤其是糖尿病患者,更不能选择不吃主食控糖。

  6容易营养不良

  主食主要是粮谷类食物,含有丰富的碳水化合物、膳食纤维、维生素、矿物质等,是人体最廉价的能量来源物质。主食是提供身体能量的必需品,不吃主食、仅靠蔬菜充饥,往往能量来源不足,造成体内能量供应不足。不仅容易饥饿,而且蛋白质摄入不足,长期会造成严重的营养不良。

  7还易发胖

  不吃主食减肥还有可能引发肥胖。有些人不吃主食,却相应地吃了更多的肉类,人体本该从主食中摄取的能量不足,就转而从油脂中获取,人体摄取油脂多了,体脂增加也就难以避免了。

  学会正确吃主食

  一粗

  吃粗粮其实很简单,给白米饭添些杂豆(红豆、绿豆、芸豆、豌豆等)、杂粮(糙米、大麦米、玉米碎、燕麦等),如果爱吃面,就在精白面粉中加些玉米粉、黄豆粉、紫薯粉。

  二杂

  主食包括谷类、薯类和杂豆,可以是多样化、粗细搭配,适量选择全谷类制品。而土豆、山药、红薯、南瓜等食物淀粉含量较高,吃这些食物可减少主食的量。

  三适量

  在总热量范围内计算好主食量,粗粮可占到主食总量的1/3左右,一般每日主食摄入量不少于150克。普通人也推荐吃一些粗杂粮、全谷物,开始少量添加粗粮,不超过总比例1/4,逐渐适应后可增加到1/3。

【责任编辑:暖之】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号