主图1.png
当前位置: 首页 > 健康养生

女性养生重在五期

日期:2018年03月10日 22:46   来源:人民网-生命时报   作者:

  编者的话:药王孙思邈在其著作《千金要方》中写道:“妇人之别有方者,以其胎妊生产崩伤之异故也”,又说女人“感病倍于男子,加以慈恋爱憎嫉妒忧恚……所以为病根深,疗之难瘥。”这句话讲的是,女性有经、孕、产、乳、更等特殊时期,本身就容易气血不足,再加上情绪化、敏感的性格,更容易患病,且更难治愈。

  中医在女性养生、调理方面源远流长。我国最早的医学文献《黄帝内经》就对女性月经的生理、病理以及对妊娠的诊断和用药原则等都有较为详尽的论述;现存第一部产科专著唐代《产宝》,对妊娠、难产、产后常见病的诊断和治疗,以及产后血晕的急救方法均有论述。因此,古代的养生之家,都会教女子学习相关养生知识,维护自身健康。

  经期少思虑,适寒温

  女性行经期间,血室正开,更容易受到邪气侵袭,此时如不注意调护,常常容易导致疾病。《景岳全书?妇人规》中,谈及月经病的病因时说:“盖其病之肇端,则或思虑,或由郁怒,或以积劳,或以六淫饮食”,其具体要点如下:

  1.畅情志。因经行时阴血偏虚、肝气偏旺,情绪更容易受外界干扰。若伤于七情,尤其是发怒、抑郁或者生闷气,都会使肝失疏泄,影响月经正常来潮或加重经期不适。

  2. 适寒温。《女科经论》说:“寒温乖适,经脉则虚,如有风冷,虚则乘之。邪搏于血,或寒或温,寒则血结,温则血消,故月经乍多乍少,为不调也”。即起居不慎,使寒温失宜,可导致月经疾患。

  3.节饮食。经行时,阴血下注,阳气偏盛,若吃太多辛烈、香燥的食物,会使津液减少、体热过盛导致出血量过多;过食生冷、寒凉的食物,则会导致血流寒凝、血行受阻。

  4.劳逸适度。劳累耗气,最易动血,使经期延长或经量过多。

  5.注意清洁卫生。经行时血室正开,必须注意保持外阴清洁,要及时更换卫生用品和内裤,严禁房事、盆浴,以免邪毒侵入,发生妇科疾病。

  孕期:和脾胃,宜持中

  徐之才《逐月养胎法》有“节饮食”“无大饥”“无甚饱”“调五味”之说。《产孕集》中有“凡妊娠,起居饮食,惟以和平为上,不可太逸,逸则气滞,不可太劳,劳则气衰”的告诫。其大意为,在妊娠期间,生活起居要有规律,做事要适度:适当劳动,但不宜提举重物或攀高履险,以免伤胎;睡眠要充足,但不宜过于贪睡,以免气滞难产;饮食要有营养、易于消化,不宜过饥过饱,以保持脾健胃和,小便通畅。

  孕妇衣着宜宽大合体,腰带不宜束紧,否则会导致气血周流不畅而影响胎儿的发育,甚至难产。妊娠女性在三个月以前和七个月以后,应谨戒房事,以免引起流产或早产。

  产褥期:宜温补,避风邪

  中医认为,女性在生产后会骤然体虚,此时最忌风、寒、湿邪侵袭,不宜卧于当风之处。产妇若逢暑月,最忌贪凉用扇,但也不宜紧闭门窗、衣着过厚,以免发生中暑;冬季宜注意保暖,预防风寒感冒。产妇的休息环境应清洁、安静,室内要温暖舒适、空气流通。

  在饮食方面,产妇应注意温补,吃些清淡可口、易于消化吸收,营养丰富、热量和水分足够的食物。忌食油腻和生冷瓜果,也不宜吃辛热、伤津的食物。

  产褥期保健,需特别注意外阴清洁,预防感染。每晚宜用温开水洗涤外阴,勤换护垫。如有伤口,应使用消毒敷料,亦可用药液熏洗,有利于消肿止痛。内衣裤、月经带要常洗晒,产后百日之内严禁房事。产后四周不能盆浴,以防邪毒入侵引发其他疾病,不利于胞宫恢复。

  哺乳期:调情志,适劳逸

  中医认为,“乳为血化美如饧”,《类证治裁》则记载“乳汁为气血所化,而源出于胃,实水谷之精华也”。母乳新鲜无菌、温度适宜,易于消化吸收,还能增进小儿抗病能力,因此,应尽可能母乳喂养。

  哺乳期女性保健,要着重保持乳房卫生,哺乳前宜用温开水清洗乳头,注意按时喂奶、调节情志、适劳逸,以利乳汁分泌。

  乳母应加强饮食营养,增进食欲,多喝汤水,以保证乳汁的质量和分泌量。忌食刺激性食品,勿滥用补品。如乳汁不足,可多喝鱼汤、鸡汤、猪蹄汤等。还要慎服药物,许多药物可以经过乳母的血循环进入乳汁,如产妇服大黄,婴儿便会拉肚子。

  更年期:补肾气,调睡眠

  更年期女性肾气开始不足,天癸将竭,月经频繁,经血量多,经期延长,往往会出现贫血,可多吃鸡蛋、动物内脏、瘦肉、牛奶等高蛋白食物,以及菠菜、油菜、番茄、桃、橘等蔬果。平时,还可吃一些补肾食品,如黑木耳、黑芝麻、胡桃等。

  更年期女性在起居生活上,应注重劳逸结合,保证充足、优质的睡眠。只要身体状况良好,就应从事正常的工作,还应参加散步、太极拳、气功等运动量不大的体育活动及力所能及的劳动,以调节生活,改善睡眠和休息,避免体重过度增加。

  要注意个人卫生。更年期综合征患者除了注意情志、饮食、起居、劳逸外,适当对症合理用药是必要的,可以改善症状。尤其要注意定期检查。女性更年期常有月经紊乱,也是女性生殖器官肿瘤的好发年龄,若出现例假持续10天以上仍不停止,或月经过多而引起贫血趋势时,则需就医诊治。若绝经后阴道出血或白带增多,应及时就诊做有关检查。更年期阶段,最好每隔半年至一年做一次体检,包括宫颈刮片等,以便及早发现疾病,早期治疗。

【责任编辑:暖之】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号