主图1.png
当前位置: 首页 > 健康养生

节日突发意外别慌 这些急救知识能帮你!

日期:2018年02月16日 22:27   来源:人民网-健康时报   作者:

  在新春佳节合家团圆的日子里,如果遇到烧伤、烫伤、心脑血管疾病等突发情况处理不当或是不及时,会给愉快的节日带来阴影。“每年春节前后,中老年人心梗、脑梗、脑出血等心脑血管疾病患者都会增加,有的医院急诊量甚至较平时翻番。”北京120急救中心专家贾大成提醒,学会一些常用急救知识可以做到有备无患。

  急性心梗:心率过高必须重视

  贾大成指出,急性心肌梗死疼痛的典型部位在心前区或胸骨后,胸痛持续时间常超过30分钟,甚至长达10余小时或更长,经休息和含服硝酸甘油一般不能缓解,可能会出现恶心、呕吐、面色及口唇青紫、大汗淋漓、焦躁不安等。当心率超过120次/分钟,或低于50次/分钟时必须高度重视,可能是猝死的前兆。

  急救措施:

  安静休息,去除诱因,避免不必要的搬动。可酌情选用阿司匹林100-300毫克嚼服,该药有抗凝作用,可防止血栓扩大、防止新的血栓形成、可限制心肌梗死的范围。急性心肌梗死切不可自行去医院,必须立即拨打急救电话。

  脑卒中:气道畅通不要喂水

  急性脑血管病又称之为卒中或中风,患者多有高血压病史。贾大成提醒,春节期间,饮食、生活都不太规律,有高血压病史的患者尤其要注意关注血压状况。如果突然出现剧烈头痛、头晕、恶心、呕吐;突然感到一侧肢体、面部、舌头、嘴唇麻木,反应迟钝;突然一侧或双侧听力下降、耳鸣或视力下降等就要考虑是卒中。

  急救措施:

  在急救医生到达之前,应保持安静,绝对卧床,勿枕高枕,避免不必要的搬动,尤其避免头部震动。注意保持气道畅通,千万不要喂水、喂药,以免进入气道引起窒息。如果发生了昏迷,应采取“稳定侧卧体位”,可防止因舌后坠、呕吐等原因造成的窒息。同时拨打急救电话,及时送医院。

  酒精中毒:发生昏迷不能催吐

  春节聚会免不了开怀畅饮,但饮酒过量引发急性酒精中毒的案例也不少。贾大成指出,由于饮酒过量,导致中枢神经系统及呼吸循环系统功能紊乱,严重者可因呼吸中枢麻痹而死亡。急性酒精中毒的表现可分为兴奋期、共济失调期、昏迷期,可导致急性胃黏膜损伤,甚至诱发急性胰腺炎、急性肝坏死等。

  急救措施:

  当急性纠正中毒处于兴奋期和共济失调期时,可以催吐,以减少机体对酒精的吸收,并减轻不适感,也可以吃梨、橘子、西瓜、萝卜等解酒。当处于昏迷期时,应采取“稳定侧卧位”,以防因呕吐造成窒息。这个时候不能催吐或口服洗胃,以免导致窒息。及时拨打急救电话。

  鱼刺卡喉:吃馒头喝醋都不对

  春节聚会,大鱼大肉在所难免,相信不少人都有被鱼刺卡喉的经历。如果鱼刺较小、较软,可能会随着吞咽随之而下。如果鱼刺大一些下不去怎么办?吃馒头?喝醋?NO,NO,NO,这些都是错误做法。这些方法有可能使鱼刺更加深入,造成邻近组织的感染,甚至导致邻近的大血管被刺破出血,危及生命。

  急救措施:

  贾大成提醒,无论用何种方式将鱼刺推向下方,都是不可取的方法,尤其较大的鱼刺依然有可能刺伤消化道。如果感觉到局部疼痛,可以用手电筒照亮咽部,用小勺将舌头压低。如果发现鱼刺,用镊子夹出即可。如果看不到鱼刺,应该立即去医院治疗。

  烧伤烫伤:冷水冲洗浸泡创面

  春节期间,大人们忙着聚会聊天,有时候会疏忽对孩子的照看,烧伤、烫伤的事件时有发生。不久前,海南省万宁市一名一岁多的男孩,不小心撞翻火锅,锅里滚烫的开水全部浇到他的后背及下身,烫伤面积超过30%,送到医院时已经休克。同时,大人们在煎炒烹炸时,也会出现烧伤、烫伤等意外。

  急救措施:

  一旦发生烧烫伤,应尽快用15℃-25℃的冷水充分冲洗或浸泡创面20分钟左右,降低表皮温度,减轻瘢痕的形成。贾大成提醒,切忌用冰敷,以免血管过度收缩而造成组织缺血,不利于恢复。千万不要涂抹牙膏、酱油、黄酱、碱面、草木灰等,这些“偏方”不但不能治疗烧烫伤,反而会造成感染。

  小提示:家里的药箱要备点啥?

  太原市中医医院药剂科副主任杨刚提醒,春节是中国人最隆重的传统节日。亲朋团聚,容易饮食过多、饮酒过量,从而引发上火或肠胃不舒服等问题。市民可以在春节前,给家里备一些清火、助消化的常用药,如清胃黄连丸、黄连上清丸、多酶片、山楂丸、健胃消食片等。为了增加胃肠动力,市民还可备吗丁啉片等药物。

  春节长假期间,就医看病都不如平时方便,慢性病患者应尽早复诊,根据医生的处方,把平时用药和急救用药都备好。

  参考资料:

  ①新京报《突发意外不要慌 急救知识帮你忙》

  ②生活晨报《大扫除别忘了清理药箱》

【责任编辑:若尘】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号