主图1.png
当前位置: 首页 > 健康养生

鱼油不能和阿司匹林同吃

日期:2018年02月13日 17:11   来源:人民网-生命时报   作者:

  如今人们都很注重养生保健,尤其是许多中老年人,常会选择服用保健品。保健品在一定程度上可以提高人体的免疫力,增强体质,减少心脑血管等疾病风险。但并非所有人都适合服用,特别是应用某些药物时,更要多加注意。保健品中常见的鱼油就不能和抗凝药物同时服用。

  鱼油是从鱼体内提取的油脂,主要成分为欧米伽3不饱和脂肪酸(DHA),具有调节血脂、预防关节炎、缓解痛风、改善哮喘、预防老年痴呆等保健作用。成年人每天服用200毫克鱼油能够有效预防相关疾病发生。

  鱼油主要通过降低血小板活性、抑制血小板聚集、减少血栓形成来降低心脑血管风险。不少心脑血管疾病患者需要服用阿司匹林或华法林等抗凝药物,来预防和治疗脑血管或血栓性疾病,如脑卒中、心房颤动、肺栓塞等。但如果将这类药物与鱼油同时服用,则容易诱发皮肤黏膜或内脏出血,严重者可危及生命。原因是鱼油会降低凝血相关血栓素和维生素K依赖性凝血因子的水平,增强药物的抗凝作用。两者同服,出血风险大大增加。因此,患者在使用抗凝药物时,应禁止服用鱼油。

  除上述情况外,以下几类患者也不应服用鱼油:婴儿缺乏相关代谢酶,服用鱼油会导致汞中毒;高剂量摄入鱼油将增加肝病患者的出血危险;大剂量的鱼油会加重躁郁症和抑郁症患者的症状;对鱼和海鲜过敏的人群也需谨慎,可能会出现过敏症状。

【责任编辑:暖之】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号