主图1.png
当前位置: 首页 > 健康养生

寒冬腊月 身体发生哪些变化

日期:2018年01月19日 13:22   来源:健康报网   作者:

  隆冬季节,瑟瑟寒风,不仅我们的着装有所变化,其实我们的身体状况也在悄然发生改变。那么,寒冷的气候对于身体有什么影响?我们的身体又会发生哪些变化呢?

  1.低温会使机体产生应激反应,如震颤产热、适应性产热等。震颤产热是通过肌肉颤动完成,适应性产热通过机体内部的氧化应激反应产生热量,以维持体温。加之寒冷时血管收缩,血管阻力加大,血压升高,使心血管系统疾病如冠心病、外周血管病、脑卒中及心衰等的发生概率大大提高。研究表明,寒冷地区气温每降低一摄氏度,心血管疾病的死亡率就增加1%。我国北方地区高血压的患病率比南方高一倍,但控制率低。

  2.严寒还可导致人体免疫功能下降、内分泌机能失调,可引起人体免疫反应异常。研究表明,体表温度的降低可以导致鼻黏膜中毛细血管收缩,血流量减小,免疫细胞数量下降,继而导致免疫功能下降,由鼻腔进入的病毒感染细胞的概率就会提高,从而诱发呼吸系统疾病,最常见的如感冒、支气管哮喘、慢性支气管炎等。

  3.对于患有骨性关节炎的患者,气温骤降会致使关节疼痛加重。因天气寒冷时人体血管、肌肉适应性收缩,毛细血管通透性减小,关节间隙变窄,用于润滑的关节液也有所阻滞或减少,影响了关节自身的活动性。同时,寒冷也会影响人的情绪,负面感情可降低疼痛阈值,使人更容易感受到疼痛的侵袭,从而使关节疼痛加剧。

  此外,寒冷还会使血液的理化性质发生改变,如血沉加快、凝血时间缩短、血液黏稠性增加等,致使动脉血栓的形成。

  寒冷应激也是诱发房颤的因素之一。研究表明,阳光相对充足、温度较高的5月~8月,房颤发作次数明显减少,寒冷季节房颤患者入院的比例及死亡率也有所提高。寒冷亦会影响血流动力变化,激活神经内分泌,诱导心肌缺血或突发的心率异常,导致心力衰竭。寒冷还可使大脑皮层功能紊乱,胃的迷走神经反射异常使胃酸分泌过多,同时交感神经兴奋使黏膜血管痉挛,减弱其抗酸能力,促使溃疡的形成。低温会使排汗减少,从而加重肾脏的负担,增加泌尿系统的患病风险。

  既然了解到寒冷会对人体造成如此多样的影响,那么,我们就应该注意防寒保暖,及时添衣。同时要保证健康饮食,营养均衡,不宜过饱过饥,多吃青菜、水果、瘦肉、蛋类和豆制品等,少吃油腻食物,多喝热水;保持室内空气流通,被褥定期晾晒消毒;适当增加体育锻炼,增强耐寒性,提高机体免疫力,增加防病抗病的能力。

【责任编辑:暖之】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号