主图1.png
当前位置: 首页 > 健康养生

四类人午觉要讲究些

日期:2018年01月16日 14:00   来源:人民网-生命时报   作者:杨天伦

  中医认为,午时是心经气血最旺的时候,小憩一会儿可安神养气,但并非所有人都要这样做。有四类人睡午觉时需要“讲究”一些,否则可能弊大于利。

  第一类是65岁以上或体重超标20%的人。身体质量指数算法为体重(公斤)除以身高(米)的平方,18.5~23.9为正常范围。这类人如果有午睡习惯,建议午饭应减少高热量、高脂肪饮食,否则容易囤积脂肪,加重肥胖。脑力劳动者中午感觉疲劳时,建议改在午饭前小憩15~30分钟。

  第二类是低血压人群。这类人因血液流动较慢,新陈代谢偏缓,容易疲乏、精神萎靡、无力。建议饭后不要直接躺下,练练瑜伽或冥想打坐后再小睡,可使血液循环流动加快。

  第三类是血液循环系统有严重障碍的人。如有脑血管梗塞、头痛头晕的病人,饭后最好不要直接午睡。因为饭后血液多涌向消化道,与大脑“争血”,可能增加脑血管意外的风险。这类人最好餐前先睡半小时,或者饭后半小时喝杯水再小憩。

  第四类是失眠患者。这类人通常没有良好、规律的睡眠习惯。在调整睡眠习惯时建议不要午睡,否则可能影响夜间睡眠。如已有午休习惯,最好不要超过20分钟。

  是否需要午睡,是由每个人大脑皮层生物钟调节发出的信息决定,并不是绝对的。只要身体好,夜间睡眠充足者不午睡一般不会影响健康。对于脑力劳动者、学生、体弱多病者或老人,午睡可使大脑和身体得到放松和休息,缓解情绪,是恢复和补充精力的一种好习惯。午睡15~30分钟最恰当,最好用卧姿或靠在椅背上,垫个午睡枕固定脖子。避免采取压迫颈部动脉或胸部的姿势,如脖子无支撑、直接趴在桌上等,以防大脑缺血缺氧,影响呼吸系统,增加心脏负担。

【责任编辑:暖之】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号