主图1.png
当前位置: 首页 > 健康养生

甲状腺检查那些事

日期:2018年01月13日 21:35   来源:人民网-生命时报   作者:曹沉香

  甲状腺是人体的发动机,掌控几乎所有生命活动。如今,甲状腺结节的发现率达30%~70%,让人很担心。今天,我们就来认识一下甲状腺检查的相关情况。

  对甲状腺的检查分为两个方面。一是功能检查,需要抽血化验。甲状腺激素分泌过多会导致功能亢进,出现怕热、易出汗、体重下降、心跳快、紧张易怒、失眠、月经紊乱等症状,部分人出现脖子肿大、眼睛突出、肌肉无力等。引起甲亢的原因有很多,85%是毒性弥漫性甲状腺肿(Graves病)导致的。它是自身免疫性疾病,容易复发,所以抗甲状腺药物治疗要持续1年半到2年。甲状腺激素分泌不足会导致功能减退,表现为乏力、易疲劳、体重增加、记忆力下降、反应迟钝等,严重时出现黏液性水肿,甚至威胁生命。甲减的主要原因是慢性淋巴细胞性甲状腺炎,又叫桥本病,也是自身免疫性疾病。早期出现类似甲亢的表现,一般会自行好转。若出现甲减,就需补充足够的甲状腺素,一般要终身服药。

  二是形态检查。最准确的就是甲状腺超声检查,可以看其大小、质地、血流、结节等。CT和核磁共振不是甲状腺的首选检查,只有在术前评估等特殊情况下才做。1.大小:甲状腺呈蝴蝶形,分左右两叶,每叶长2.5~4.0厘米,宽1.5~2.0厘米,厚1~1.5厘米。2.质地:超声检查常见弥漫性病变,多是甲状腺炎的表现,比如桥本病、亚急性甲状腺炎。若功能检查正常,就是单纯的甲状腺弥漫性病变,无需处理。3.血流:甲亢时血流更多,超声检查看到“火海征”。若甲状腺激素升高,但血流减少,可能是甲状腺炎。4.结节:90%的结节是良性的,除非结节过大影响美观、压迫周围组织、长在胸骨后才需手术,其他情况只需定期复查,观察结节变化。超声是评估结节恶性风险的主要手段,通过回声、形态、边缘、血流、纵横比及有无钙化综合判断。风险高的结节要进行甲状腺细针穿刺细胞学检查,结合基因检测来确定。恶性结节中,90%的病理类型是甲状腺乳头状癌,恶性程度较低,手术治疗效果好。

【责任编辑:暖之】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号