主图1.png
当前位置: 首页 > 健康养生

皮肤干,服当归芍药散

日期:2018年01月13日 21:34   来源:人民网-生命时报   作者:刘志刚

  冬天天气干燥,皮肤缺水,空调、暖气会让情况更严重。冬季皮肤干燥是血液循环不佳的表现,气温低导致人的外周血管收缩,皮肤供血差。因此,活血是解决皮肤干燥问题的重要方法。血液循环不佳导致的皮肤干燥分为实证和虚证,虚证主要表现为消瘦、怕冷、面色发黄、苍白、暗沉,可尝试服用当归芍药散。

  此方是张仲景经方,具体为:取炒白芍30克、泽泻15克、茯苓12克、炒白术12克、当归9克、川芎9克,打成粉末,就水喝下。方中,当归有补血活血、调经止痛、润肠通便的功效;川芎可活血行气、祛风止痛;白芍可养血敛阴、柔肝缓中、止痛收汗;泽泻、茯苓利水渗湿、泄热,健脾宁心;白术健脾益气、燥湿利水、止汗、安胎。诸药合用,可补血、活血、利水。

  需要注意的是,本方与当归芍药汤组方、功效不同,水煎则失去挥发性成分。此外,冬季皮肤干燥除了可食用药材防干燥,还应注意护肤,不宜用过热的水洗澡,也不宜洗太久,洗完澡适量涂抹润肤露效果更佳。

【责任编辑:暖之】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号