主图1.png
当前位置: 首页 > 健康养生

手抖的六个原因

日期:2018年01月13日 21:33   来源:北京青年报   作者:

  身体的某个部位颤抖或震颤是最常见的一种运动障碍,而手是身体中最有可能遭受这种痛苦的部位。在大多数情况下,普通人无法知道他们手抖的具体原因,但医生可以根据震颤出现的时间和方式识别出原因。

  美国贝勒医学院的神经内科学教授约瑟夫·扬科维奇医生认为,导致手抖的潜在原因有很多种,如帕金森病或喝了太多的咖啡。美国某健康专业杂志近日总结了手抖的六个原因。

  一、特发性震颤

  到目前为止,它是最常见的一种慢性震颤,发病率约为4%。特发性震颤是指当你试图用手做某种工作或动作时发生的震颤。

  美国宾夕法尼亚大学医学院的神经外科教授戈登·博图其医生解释:当你的手在打字或写字时晃动,或者当你伸手去拿起一个盐瓶或酒杯时,如果发生了颤抖,这就是特发性震颤。

  特发性震颤既有可能是轻微的(几乎觉察不到),也有可能严重到无法完成日常任务。有一种简单的方法能辨别你经历的是否是特发性震颤,那就是喝点烈性酒。如果你喝了烈性酒后,震颤就消失了,就可以明确是这种诊断。

  导致特发性震颤的病因不明,它与遗传有关,也与小脑(控制运动技能的大脑部位)接受和发送信息的方式有关,但细节还很模糊。

  特发性震颤通常始自于一个人的支配手,然后转移到另一只手;任何年龄的人都有可能出现这种症状。如果症状较轻,无需治疗。它可能随着年龄的增长而严重,也有可能维持原状。如果不对其治疗,也不会导致任何问题。如果它干扰了正常生活,可以服用β-受体阻滞剂;如果不起效,服用某些抗惊厥药物可能会管用。如果药物治疗失败,也可以考虑做无创超声手术。

  二、帕金森病

  与帕金森病有关的手抖被称为静止性震颤,因为它在手闲着的时候出现。

  美国西北大学医学院运动障碍和神经退行性疾病中心的主任迈克尔·雷扎克医生解释说:当手臂垂在身体一侧,或者手臂没有肌肉张力时,这种震颤最为突出。

  与特发性震颤不同,与帕金森病有关的手抖有一定的节奏。对许多帕金森病患者来说,他们的震颤开始于拇指和食指之间的搓丸样动作。

  帕金森病是一种神经退行性疾病,即某些脑细胞逐渐死亡。它会导致大脑中缺乏多巴胺这种化学物质,最终产生震颤,以及其他运动障碍症状,如面部抽搐、姿势不良和说话困难。帕金森病多发于60岁以上的人群,但也有少量年轻人会患上此病。它没有治愈方法,但服药和从事体育运动会有帮助。

  三、压力

  大部分人都有一种轻微的、基本上看不见的震颤,这是由他们的心脏跳动,血液流动和身体内部的其他过程引起的,这被称为生理性战栗。在某些情况下,如高度紧张或焦虑,这种震颤会变得更加明显。

  如果你的手或声音在公开演讲之前已经开始颤抖,或者如果你的腿在看到高大建筑物的边缘时发抖,就是这种生理性战栗。

  取决于具体境况的不同,压力造成的手抖可能很恼人或令人尴尬;但除非手一直在抖,对生活造成了负面影响,否则不必对其进行治疗。

  如果你觉得这种压力诱发的手抖给你造成了严重问题,就需要告知医生。冥想、瑜伽或听音乐等减压方法和服用抗焦虑药会有帮助。

  四、喝了太多的咖啡因饮料

  正像压力能增强你平时无法察觉到的生理颤抖一样,咖啡因也有同样的副作用。如果你注意到双手在喝过咖啡或其他含有咖啡因的饮料之后震颤,就需要减少对它的摄入量。咖啡因和压力会使特发性震颤更明显。

  五、某些药物

  一些治疗哮喘的药物如支气管扩张剂会导致手抖。安非他明、一些他汀类药物和选择性5-羟色胺再摄取抑制剂(SSRIs)也会引起手抖。

  如果是因为服用这些药物的原因造成了手抖,可以在医生的指导下服用其他替代性的药物。

  六、疲劳

  睡眠不足和锻炼过于劳累所造成的肌肉疲劳也会导致手抖。同样,疲劳也会让特发性震颤更为明显。

【责任编辑:暖之】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号