主图1.png
当前位置: 首页 > 健康养生

柑橘家族,营养各有千秋

日期:2018年01月13日 21:32   来源:人民网-生命时报   作者:田 飞

   

  受访专家:华中科技大学同济医学院营养与食品卫生学教授 黄连珍

  眼下正值柑橘上市的季节,橘子、柚子、橙子、金橘等占了大半个水果摊。这类水果甘甜多汁、营养丰富,有“冬日果王”的美誉。华中科技大学同济医学院营养与食品卫生学教授黄连珍告诉《生命时报》记者,柑橘的种类不同,在营养成分上也各有千秋。

  早橘:明眸美肤。早橘是胡萝卜素含量最高的柑橘类水果,每100克早橘的胡萝卜素含量可达5140微克。胡萝卜素被人体吸收后,转化为维生素A,能维持视力、抗氧化、增强免疫力、保护皮肤。因此,早橘可称为明眸美肤的高手。

  橙子:舒缓疲劳。橙子的钾、锰含量算是佼佼者。缺钾会让人感到精力不足,而每100克的橙子含钾159毫克。锰元素会参与乳酸代谢,人体如果缺锰,就很难消除运动后的肌肉酸痛。

  柠檬:能杀菌。柠檬含有丰富的有机酸,有很强的杀菌作用。由于味道很酸,柠檬不适合直接食用,平时可以切片泡水喝。吃海鲜或喝红酒时,适量加一些柠檬汁,味道会更鲜美。但胃酸分泌过多的人尽量不要喝柠檬水。

  金橘:有助调血压。金橘中含有的金橘苷,能软化血管、降低血压;维生素P能增强血管壁的弹性,防止血管变窄、血液运行不畅。金橘果皮中还含有松柏苷、丁香苷,可以调节血压。

  柚子:热量低,降血脂。柑橘家族中,柚子含有丰富的维生素、矿物质和生物活性物质,能降低血液黏稠度。同时,柚子热量很低,每100克柚子只有42千卡热量,且它的纤维含量较高,易产生饱腹感,适合需要减肥的人群食用。

  柑橘虽好,但也不能多吃。建议每天吃两个中等大小的橙子,或三四瓣柚子;糖友可以将柑橘类水果作为两餐之间的零食。

【责任编辑:暖之】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号