主图1.png
当前位置: 首页 > 健康养生

哪些口腔溃疡要警惕癌

日期:2018年01月13日 21:28   来源:人民网-生命时报   作者:莫鹏

  小王今年27岁,近半年来总觉得牙齿酸痛,还起了口腔溃疡,时好时坏。最近他实在牙疼难忍,来到医院就诊,竟被诊断为口腔癌。火箭军总医院口腔科主任医师法永红说,这么年轻就患癌着实可惜,任何肿瘤的发生都是有一定前兆的,口腔癌也不例外。若能早期发现这些信号,早诊早治,治疗效果会好很多。

  口腔癌是指发生在口腔黏膜的上皮恶性肿瘤,是头颈部常见肿瘤之一,不同部位的口腔癌症状基本相似,主要表现为六大异常信号。有以下症状时,就需要引起重视,及时到医院检查和就诊,千万不能大意。

  1. 疼痛。早期一般无痛或仅有局部异常磨擦感,如出现破溃则会有明显疼痛。肿瘤进一步侵犯附近神经时,可引发耳部和咽喉痛。

  2. 黏膜色斑。正常口腔黏膜为粉红色,如果变成白色、褐色或黑色,意味着出现了问题。尤其是口腔黏膜白斑、红斑,被认为是口腔癌的癌前病变。如果口腔黏膜原有的白斑最近变得粗糙、增厚或出现硬节,更要高度警惕口腔癌。

  3. 肿块。一般生长较快,短时间内就能长到一定体积,肉眼可见,组织深处或颌骨内的肿块可因隆起而被触摸到,或因左右不对称被发现。口腔内任何不痛的肿物若有变大或破溃倾向,都是危险信号。

  4. 溃疡。肿瘤的溃疡四周边缘隆起,发硬、发韧,中央凹凸不平,或呈菜花状,有坏死组织覆盖,疼痛明显。普通口腔溃疡一般不超过两周就能好,肿瘤溃疡则经久不愈,超过两周仍不见好的,应格外警惕。

  5. 颈部淋巴结肿大。口腔癌多先向附近的颈部淋巴结转移,有时原发灶很小,甚至症状还不明显,颈部淋巴结就有转移、肿大。因此,如果突然出现颈部淋巴结肿大,也应仔细检查口腔。

  6. 功能障碍。由于肿瘤侵犯口部肌肉和下颌关节,会造成口部运动受限,张口闭口困难。

【责任编辑:暖之】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号