主图1.png
当前位置: 首页 > 健康养生

冬日温饮黄酒散寒气

日期:2017年12月29日 18:03   来源:中国中医药报   作者:

   

  冬季气候寒冷,温饮黄酒可帮助血液循环,促进新陈代谢,具有补血养颜、活血祛寒、通经活络的作用,能有效抵御寒冷刺激,预防感冒。

  营养丰富的“液体蛋糕”

  中国黄酒,也称为米酒,属于酿造酒,在世界三大酿造酒(黄酒、葡萄酒和啤酒)中占有重要的一席。黄酒的酿酒技术独树一帜,成为东方酿造界的典型代表和楷模。黄酒是一种以粮食谷物为原料,酒药、麦曲为糖化发酵剂,通过生物发酵酿制的低度原汁酒。黄酒中含有20种氨基酸,其中含人体必需的8种氨基酸,其含量居各种酿造酒之首,比啤酒、葡萄酒高出2~36倍,因此,黄酒被誉为“液体蛋糕”。酒液中还含有微量维生素,如锌、铁、钾、钠、钙、镁等,尤其对缺钙的老年人来说黄酒是最理想的低酒精饮料。除此以外,黄酒是B族维生素的良好来源,其维生素B1、维生素B2、维生素E的含量都很丰富。黄酒中的蛋白质含量为酒中之最,是啤酒的4倍。黄酒中的蛋白质易被人体吸收,其营养价值超过了有“液体面包”之称的啤酒和营养丰富的葡萄酒。黄酒含丰富的功能性低聚糖,可促进肠道内有益微生物双歧杆菌的生长发育,改善肠道功能、增强免疫力、促进人体健康。黄酒还能够显著提高机体代谢铅的能力,具有很好的排铅作用。

  驱寒活血的佳品

  中医认为,黄酒性大热,味甘、辛。有通血脉、散湿气、除风、下气等功效,热饮效更佳。在冬季饮服黄酒,可以活血祛寒、通经活络,能有效抵御寒冷,预防感冒,尤其黄酒中加点姜片煮后饮用,既可活血祛寒,又可以开胃健脾。如一些在冬季畏寒怕冷、四肢发凉的人,每日饮用一小杯的热黄酒可以通血脉、温四肢,缓解寒冷感。而一些在冬季经常出现肠胃虚寒疼痛的人,每日饮用一小杯热黄酒可以散寒止痛,有很好的食疗效果。对于一些冬季出现腰背痛,手足麻木的老年人来说,少量饮用黄酒也很有好处的。除了直接饮用,黄酒还可以作为药引子入药,或者用来泡制药酒,在冬季这个进补季节,同样是养生的不二选择。张仲景在《金匮要略》杂症篇方剂中,用黄酒做药引的约占1/3。李时珍在《本草纲目》中说,黄酒有“行药势,杀百邪毒气,通血脉、厚肠胃……养脾气”等作用。根据不同的养生需求,黄酒可以与人参、当归、何首乌、阿胶、枸杞等滋补中药搭配,泡制出更具保健功能的药酒。黄酒中的营养成分能够促进中药的滋补成分深入到达全身,滋养精血,温养元气。具有口感好,不上头的优点。

  黄酒虽然含酒精度较低,但其中还是含有微量的甲醇、醛、醚等有机化合物,对人体有一定的危害。而醛、醚等有机物的沸点较低,在20℃~35℃即汽化,甲醇的沸点也不过64℃左右,所以要将黄酒隔水烫热至70℃左右再喝,上述有害物质就会随温度升高而挥发掉,而且酒中的酯类芬香物质也会随温度升高而挥发,使酒味更加芳香浓郁。因此,冬季饮用黄酒最好是将盛酒器放在水中烫热或隔火加温,但加热时间不宜过久,否则酒精挥发后淡而无味。黄酒虽然酒精度数低,但饮用时也要适量,不要空腹饮酒,更不要与碳酸类饮料同喝。

【责任编辑:暖之】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号