主图1.png
当前位置: 首页 > 健康养生

管好身体四大“出口”

日期:2017年12月29日 18:03   来源:人民网-生命时报   作者:张杰

  吸进的空气、吃进的东西、喝下去的水,经过气体交换、消化吸收、新陈代谢等生理过程,有用的营养元素留下来,没用、有害的废物则通过鼻子、泌尿道、直肠或皮肤等途径排出。保持出口通畅,可避免垃圾滞留体内,反噬身体。

  嗅觉检查管好鼻子

  鼻子是人体呼吸的出口和入口。鼻子每分每秒都在吸进新鲜空气,排出富含二氧化碳的废气。如果鼻子不通畅,人就会感觉“憋气”,不但全身细胞得不到充足的氧气,废气不能及时排出,还会导致很多疾病。

  南方医科大学珠江医院耳鼻咽喉科副主任李永贺表示,鼻炎、过敏性鼻炎是常见的鼻部疾病,如不及时治疗,很可能诱发哮喘、鼻息肉、鼻窦炎、中耳炎等疾病。时间一久,患者慢慢从“鼻呼吸”改为“口呼吸”,吸入空气得不到鼻腔黏膜的温暖、润湿和过滤,容易刺激呼吸道,久而久之还可能影响面部发育。有人睡觉呼噜声震天响,经常憋醒,晨起头痛,白天嗜睡,这可能得了睡眠呼吸暂停综合征。这是一种上气道阻塞的疾病,与鼻中隔偏曲、鼻甲肥大、鼻息肉等疾病有关。因通气不畅,患者会发生低氧血症,影响心血管、神经、内分泌等系统的功能。

  保护好鼻子,要提高自我保护意识,经常给鼻子做“体检”。不妨定期拿起醋瓶或酒瓶闻一闻,测测嗅觉灵敏度,如发现嗅觉下降明显,建议及时就诊。平时注意避开过敏原,如春季花粉、家中隐藏的螨虫等。改掉一些伤害鼻子的坏习惯,如经常抠鼻子,长时间待在寒冷干燥环境中,长期使用刺激性较强的鼻腔用药等。及时治疗与鼻子相关的疾病。得了感冒别扛着,超过一周不见好转,要尽快就医,以免拖成其他部位的慢性疾病。

  排尿顺畅护好尿道

  人喝下去的水经胃肠吸收后,在血管中游历整个人体,滋润五脏六腑、四肢百骸。代谢产物又经水的运载,在肾脏被过滤,一部分对身体有益的物质被重新吸收入血,代谢废物则经膀胱、尿道排出体外。

  空军总医院泌尿外科主治医师吕超介绍,泌尿系统包括肾脏、输尿管、膀胱、尿道,感染、结石等疾病都是泌尿道的大敌。泌尿道感染的典型症状包括尿频、尿急、排尿疼痛及灼热感,尿液混浊、有异味、尿中带血,甚至下腹部或腰部疼痛等。

  频繁憋尿对身体伤害非常大,恶性循环下去就会出现尿潴留,想尿却尿不出来,腹胀难忍。还会使膀胱壁血管受压,黏膜变薄,保护层受损,致病菌就可能通过尿道口逆行进入膀胱,甚至进入肾脏,引发尿路感染。泌尿道结石常因“病从口入”,与酗酒、肉类等高蛋白食物摄入过多、饮水量少等有关。

  守护好泌尿道健康,空军总医院泌尿外科主任郭和清建议,第一,千万不要憋尿。如不得已憋久了,第一次排尿之后多喝点水,多小便几次,冲刷一下膀胱尿道壁,防止尿路感染。第二,讲卫生。勤换洗内衣内裤,性生活后及时清洗,高温潮湿天气要保持私处干燥。第三,别久坐。每隔1小时起身活动10分钟。久坐的人最好穿全棉内裤,不宜过小或太紧。第四,有针对性地“忌口”。尿结石患者要去医院做成分分析,如果是草酸钙结石,要少吃菠菜、香菜、芹菜等富含草酸的食物,不喝浓茶;如果是磷酸钙结石,应少喝奶制品、碳酸饮料、咖啡等;如果是尿酸结石,要少吃高嘌呤食品,如动物内脏、海鲜、牛羊肉等。

  正常排汗健康皮肤

  中国医科大学航空总医院皮肤科主任刘永生说,皮肤分布着无数汗腺,汗液的成分99%以上都是水,剩下的不到1%为尿素、氨、乳酸等。排汗能辅助或替代部分肾脏的代谢功能,并能参与水、电解质平衡和多种代谢废物的排泄。研究表明,随汗液排出的某些物质具有对抗细菌的作用,构成了皮肤的第一道屏障。排汗还有助于维持炎热环境下或体育锻炼后机体温度的调节。

  保护好皮肤,让汗水顺畅排出非常重要。然而,很多人饱受各种皮肤问题的困扰,比如过敏、瘙痒、出疹子、长痘痘等。临床上,常见的皮肤问题包括各种皮炎、痤疮、黄褐斑、激素依赖性皮炎等,病因复杂,有过敏体质等内因,也有不正确护理、过度清洁、滥用化妆品等外因。

  刘永生强调,如出现皮肤问题,不要自行购买药品或药妆,最好在专业皮肤科医生指导下用药。饮食上,经常皮肤过敏的人要避免过量食用芹菜、油菜、菠菜等食物,以免引起光敏性皮炎。还要少吃羊肉、花生、海鲜、牛奶以及油腻、辛辣的食物等,多吃蔬菜、水果。不要长期待在空调房里,以免让毛孔变迟钝,影响正常排汗功能。多喝温热的水能有效促进排汗。定期检查皮肤,了解身体上的胎记、斑点,观察是否有不正常的变化,格外注意新生斑点和两三个月不能痊愈的疼痛点,以及增大或颜色发生改变的斑点。

  定时排便畅通肠道

  如今,很多人饱受便秘、痔疮等疾病的困扰。废物的出口生了病,就像堵车一样,让人憋得难受。食物经过胃、肠道的消化吸收,余下废物沿着直肠从肛门排出。一旦肠道发生堵塞,大便长期滞留体内,代谢废物和毒素就可能被再次吸收。人就会出现精神不振、皮肤暗黄、腹胀腹痛等不适,甚至诱发肿瘤。

  痔疮是便秘最常见的后果。干燥的粪便压迫直肠黏膜下层静脉,导致直肠肛门静脉血液回流障碍。排便时间过长,再加上用力屏气,使腹压增高,直肠肛门静脉回流受阻,形成痔疮。得了痔疮,排便就会疼痛,有人可能会不敢排便或忍着不去大便,粪便在肠内停留过久,进一步加重便秘。

  北京电力医院普外科主任张宗明认为,护好肛肠,最重要措施就是养成良好的排便习惯。排便感明显时,应立即如厕,不可久忍大便;如厕要专心,不要一边玩手机、看书、打电话等;不可蹲厕过久,超过3分钟仍无便意则应停止排便;采用蹲姿,或坐便时在脚下垫一小板凳,促进排便。

  生活中,还要避免久坐久站,多坐硬凳子,少坐软沙发。饮食最好以谷物为主,肉类、蛋类为辅,多吃蔬菜、水果。如果已经患了便秘或痔疮,要在医生指导下治疗,不要乱服泻药,乱用洗剂或擦剂。

【责任编辑:暖之】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号