主图1.png
当前位置: 首页 > 健康养生

日常保养膝盖6个良方

日期:2017年12月13日 15:49   来源:人民网-生命时报   作者:

  很多老年朋友都会出现不同程度的膝关节疼痛。日常生活中,可以依照以下方式保养与使用膝盖。

  起床。晚上睡觉,因为身体长时间平躺少动,血液循环缓慢、静脉回流差,有的老人半夜或早上起床时,甚至会觉得膝盖卡卡的,无法马上行动。这时,先不要急着下床,平躺或是坐在床边,慢慢重复伸直、弯曲双膝,并用双手揉揉膝盖,尤其是膝盖内侧,持续3~5分钟,让局部血液循环改善后再下床,就能顺畅自如了。

  上厕所。起床后,大家第一个动作就是上厕所,这也是每个人天天都必须重复好几次的动作。建议家中用坐式马桶,外出也尽量使用坐式马桶。不管蹲或坐,最重要的是谨记“慢”字诀,动作要尽量放慢。

  用餐。不论是坐椅子或沙发,动作务必要慢,最好是用手扶着椅背或是桌沿,慢慢坐下去,这个原则适用在一天内所有要坐下的动作。

  爬楼梯。膝关节不好的老人尽量避免爬楼梯,如果非得爬,建议以膝盖微弯的姿势,减少膝关节弯曲的角度,一步一步慢慢爬,适时以扶手帮忙使力,以避免伤害。

  坐着。最好能选择可让膝盖完全打直的座位,避免让膝盖长时间弯曲超过50度。若膝盖长时间维持90度的弯曲,容易造成膝盖肿胀发炎。所以,每隔半小时,要抽空起来走动,或是伸直双腿。

  运动。老人如果想骑自行车,坐垫不要过低,避免膝盖弯曲的角度过大,伸直、弯曲时,也要注意肌肉用力与放松的节奏,用力踩下,轻松缩回。

  喜欢游泳的老人,少游蛙式,因为膝盖要不断重复弯曲伸直的动作,长期下来很伤膝盖。另外上下泳池也要注意,一定要抓紧泳池楼梯的扶手。

  如果想要去郊外走走、登山,可参考爬楼梯的原则,爬坡的时候,保持膝关节微弯,这样可减少反复伸直弯曲的动作。步伐加大也可降低膝盖弯曲的角度。此外,不要忘记携带登山杖做为辅助,最好选择坡度平缓、阶梯少、阶梯间距大的步道。

【责任编辑:暖之】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号