主图1.png
当前位置: 首页 > 健康养生

温补气血暖中和胃 推荐党参鱼羊鲜汤

日期:2017年12月13日 15:49   来源:广州日报   作者:

   

  主要功效:温补气血、暖中和胃

  推荐人群:冬天四肢不温、气血亏虚的人群

  材料:新鲜带皮羊排500克,鲫鱼1条,党参30克,生姜10克,香菜10克,白醋、胡椒、料酒适量(3~4人量)。

  制作方法:鲫鱼去鳃去内脏后放入平底锅内煎至双面金黄色后备用;羊排洗净,剁成小块后放入锅中,加凉水及料酒大火烧开,去除血沫后捞起洗净;将羊排放入锅中翻炒,加入1000毫升清水,放入生姜及胡椒后大火烧开后转小火煲1个小时,出锅前25分钟放入鲫鱼,添加盐、白醋调味,最后撒上香菜即可。

  特色点评:鱼羊鲜据说起源于清朝的徽州。当时有一位农民带着四只羊过河,其中一只羊掉入河中,被鱼群分食了。随后有一名渔夫在此网鱼,回家烹煮时发现鱼腹中有大量的碎羊肉,这样煮出来的食材肉质香酥、不腥不膻,汤汁鲜美无比。又由于鱼和羊正好组成鲜字,所以这种食材搭配被称为“天下第一鲜”,如今已经成为我国饮食文化的经典传承之一。材料中的鲫鱼能温中下气、健脾胃,鱼肉口感鲜嫩,营养丰富而且容易消化;羊肉则能补肾壮阳、温补气血,冬天进食能增强体力、抵御严寒;党参性味甘平,可补中益气、和胃生津。三者合用有暖中驱寒、补益脾胃之效。需要注意的是,挑选鲫鱼十分关键,为了防止鱼中汞含量超标,建议选择200~350克重的鲫鱼。

  推荐:广东省中医院临床营养科

【责任编辑:暖之】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号