主图1.png
当前位置: 首页 > 健康养生

体检犯了错,结果会打折 7个体检常见误区

日期:2017年12月13日 15:36   来源:人民网-生命时报   作者:

  每到年末,各单位的体检高峰也如约而至。不过,一些错误的认识和做法,可能让体检结果打折,让大家错过揪出疾病的机会。本期,为大家总结几个体检中常见的误区,以后注意避免。

  误区一:体检前不用做准备。体检的主要目的是评估当前健康状态,为了体检结果不受影响,应注意以下几点:1.体检前勿大量饮酒、大鱼大肉、熬夜或短期剧烈运动。2. 体检前一天晚餐后不应吃东西,但可以喝少量水。因为采血、肝胆B超都需要在空腹状态下进行。3.高血压、糖尿病、心脏病等慢性病患者应照常吃药,以免引起心脑血管意外。4.体检当天宜轻便着装,不戴隐形眼镜、不化妆、不戴首饰,女性月经期不做妇科检查及尿检。

  误区二:检查费用高、项目“高精尖”的好。人们往往喜欢“只买贵的,不买对的”。对于体检,越贵的方案自然包含的检查项目越多,反映身体健康状况也越全面。但怎么才能最经济实用?建议从普通筛查项目开始,循序渐进,项目尽量覆盖多系统。同时,应根据自身实际情况选择个性化体检方案,才能得到全面科学的体检结果。

  误区三:所有年龄段的人检查项目都一样。流行病学调查显示,不同年龄段的人群疾病谱是不一样的,疾病发生往往也与遗传、生活环境和习惯密切相关。建议不妨选择“1+X”个性化体检方案,即基础检查“1”+专病(或专项)风险筛查“X”。基础检查评估基本健康状况,再综合家族病史、既往疾病史、个人生活习惯等选择一项或多项专病风险筛查,可实现个性化和深度化体检。

  误区四:嫌麻烦不验尿和便。尿检是肾脏、泌尿生殖系统疾病的第一道风向标,且敏感性高。大便隐血试验可检测到肉眼看不见的胃肠道出血。若放弃大小便检查,极有可能错失早期发现疾病的良机。

  误区五:怕辐射不拍胸片。很多人“谈 X 线色变”,体检不拍胸片,这其实是得不偿失的行为。拍胸片可大致了解胸部情况,发现部分支气管疾患、结核、肺癌等。拍一次胸片的辐射量很小,仅相当于7~10天自然辐射量,对普通人身体的影响基本可以忽略。孕妇或计划3个月内怀孕的女性可不拍胸片。

  误区六:只重视心肝肺,忽视耳鼻眼口。若体检时放弃五官科检查,可能错过发现很多疾病或癌前病变的机会。耳鼻喉科不仅可发现大部分急慢性炎症,还可筛查浅表肿瘤。眼科对青光眼、白内障、眼底出血等常见病检出率非常高。口腔科除了可发现牙齿和牙周问题,更能发现口腔黏膜癌前病变,如黏膜白斑、纤维化等。

  误区七:看到检查呈“阳性”就害怕。“肝功能异常”“高血脂”“甲状腺/乳腺/肺结节”……一本厚厚的体检报告可能会罗列几条甚至十几条“阳性发现”,很多人常被吓得寝食难安。正确做法是,拿到体检报告后,先仔细阅读结果、解释及主检医生建议。大型体检机构通常会提供专业检后咨询,由医生面对面答疑解惑,这也是获得靠谱医学知识的好机会。

【责任编辑:暖之】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号