主图1.png
当前位置: 首页 > 健康养生

冬天皮肤瘙痒?自查吃穿住

日期:2017年12月11日 22:09   来源:人民网-生命时报   作者:

  冬天时,很多人皮肤干燥、瘙痒难耐,一抓就掉白色皮屑,于是坐立不安、入睡困难,心情也变得烦躁。为预防及缓解冬季皮肤瘙痒,日常生活几方面都要注意。

  第一,合理饮食。平常多喝水,多吃蔬菜和水果,以补充水分和维生素,少吃辛辣刺激的食物。具体来说,胡萝卜、南瓜、西红柿、玉米、排骨汤、银耳、蜂蜜、牛奶、花生、芝麻、核桃仁、红枣等都有助于减轻瘙痒。

  第二,选择宽松的衣物。秋冬的贴身衣物最好是纯棉制品,以宽松舒适为好,避免摩擦。较紧身的衣裤及化纤制品的衣物会增加皮肤的敏感性,使其瘙痒,引起过敏反应。温度变化时,及时增减衣物,避免体表温差过大。

  第三,取暖有度。房间空调、地暖宜定时开停,瘙痒症患者不宜使用电热毯、电烤炉、电烤扇等。被褥不易过暖。

  第四,洗澡有讲究。次数不宜频繁,建议2~3天洗一次;时间不宜太久,5~10分钟即可;水温不宜过高,35~40摄氏度即可。洗澡时,不宜用力搓擦、搔抓。尽量选用中性或弱酸性的沐浴露,不要用碱性的香皂、肥皂。洗澡后及时涂抹润肤霜,锁住皮肤水分,使其保持湿润,减弱对外界刺激的反应。

  第五,放松精神。保持平和、乐观,防止情绪过激或不稳,加重瘙痒。工作上注意劳逸结合。

  冬季瘙痒症病情较轻者,通过调整生活可缓解病情;病情严重者需要及时去医院就诊。临床治疗常以口服抗组胺药配合外搽润肤剂为主。中医还可从清热、凉血、祛湿、养血活血、滋阴润燥、补益肝肾、祛风止痒等方面进行全身调理,达到润肤止痒之效。

【责任编辑:暖之】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号